Меню

Календарь от «Вечерки»: 16 апреля – Водопол, или именины Водяного

16.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Этот праздник очень древний, сообщают календарные ресурсы, а некоторые уверяют, что это не праздник вовсе, а обряд, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом.
Календарь от «Вечерки»: 16 апреля – Водопол, или именины Водяного
Фото с ресурса google.com

Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.

Всемирный день Голоса

image3.jpg
Фото с сайта Wikipedia

16 апреля отмечается Всемирный день голоса (World Voice Day). Посвящен феномену голоса человека и его роли в жизни людей.
Цель Международного дня голоса – привлечение внимания врачей-специалистов, а также всех людей на Земле к феномену человеческого голоса – дару, позволяющему людям общаться, выражать свои эмоции и чувства, радовать красотой звучания.

Персона

image2.jpg

Сергей Петрович Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве, в семье рабочих. Стать актером Сережа решил еще в 13 лет. Он занимался в драмкружке при Дворце пионеров и в студии художественного слова, а после окончания школы поступил во ВГИК.

Сыгранные Никоненко роли, поставленные фильмы – это всегда интересные характеры, ярко и четко социально окрашенные персонажи. В кино Сергей создал более 210 запоминающихся ролей. Это фильмы: «Война и мир», «Пой песню, поэт», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Инспектор ГАИ», «Зимний вечер в Гаграх», «Китайский сервиз», «Каменская», «Ландыш серебристый», «Гибель империи», «"Кедр" пронзает небо», «Людмила», «Станица» и многие другие. Никоненко никогда не бывает в творческом простое, он много и охотно снимается.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»