Меню

Челябинск готовится к Пасхе: учимся печь коврижки в Центре народного творчества

15.04.2019 18:30 - автор Виктория Олиферчук
В преддверии праздника Челябинский областной центр народного творчества проводит очередной мастер-класс по традиционной русской кухне. Участники узнают рецепты приготовления пасхальных уральских коврижек.
Челябинск готовится к Пасхе: учимся печь коврижки в Центре народного творчества
Фото предоставлено ОЦНТ

Справочно:

История этого блюда берет начало с IX века. Коврижкой называли выпечку из сладкого пряничного теста. Но если пряники были популярны в Центральной России, то на Урале и в Сибири предпочитали коврижки. Это традиционное угощение праздничного, в том числе свадебного стола. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее размер в длину мог составлять 1–1,5 м.

Участники:

  • сотрудники домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалисты, занимающиеся организацией народных гуляний.
Специалист областного Центра народного творчества Наталья Яковлева расскажет о том, как встречали Пасху на Урале, какие блюда подавали к праздничному столу, а также поделится рецептом вкусной уральской коврижки.

Комментарий:

– К праздничному столу готовили не только куличи. Готовили, в том числе и медовую коврижку – так называли выпечку из сладкого теста. И в начале ее называли медовым хлебом, потому что для приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности стали добавлять в тесто лишь спустя несколько столетий, когда их стали привозить из-за рубежа. Как правило, в тесто для коврижки добавляли ванилин и корицу, – рассказала Наталья Яковлева.

Это уже пятое занятие в кулинарной школе, посвященной изучению традиций русской кухни.

Мастер-класс состоится 18 апреля в 11:00 в областном Центре народного творчества (ул. Первой Пятилетки, 17).

Организатором является областной Центр народного творчества, подведомственное учреждение министерства культуры области.

Редакция «ВЧ» не имеет коммерческих отношений с лицами и организациями, упомянутыми в тексте статьи.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»