Челябинск готовится к Пасхе: учимся печь коврижки в Центре народного творчества
15.04.2019 18:30 - автор
Виктория Олиферчук
В преддверии праздника Челябинский областной центр народного творчества проводит очередной мастер-класс по традиционной русской кухне. Участники узнают рецепты приготовления пасхальных уральских коврижек.
Фото предоставлено ОЦНТ
Справочно:
История этого блюда берет начало с IX века. Коврижкой называли выпечку из сладкого пряничного теста. Но если пряники были популярны в Центральной России, то на Урале и в Сибири предпочитали коврижки. Это традиционное угощение праздничного, в том числе свадебного стола. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее размер в длину мог составлять 1–1,5 м.Участники:
- сотрудники домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалисты, занимающиеся организацией народных гуляний.
Комментарий:
– К праздничному столу готовили не только куличи. Готовили, в том числе и медовую коврижку – так называли выпечку из сладкого теста. И в начале ее называли медовым хлебом, потому что для приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности стали добавлять в тесто лишь спустя несколько столетий, когда их стали привозить из-за рубежа. Как правило, в тесто для коврижки добавляли ванилин и корицу, – рассказала Наталья Яковлева.Это уже пятое занятие в кулинарной школе, посвященной изучению традиций русской кухни.
Мастер-класс состоится 18 апреля в 11:00 в областном Центре народного творчества (ул. Первой Пятилетки, 17).
Организатором является областной Центр народного творчества, подведомственное учреждение министерства культуры области.
Редакция «ВЧ» не имеет коммерческих отношений с лицами и организациями, упомянутыми в тексте статьи.
Тэги: