Меню

Челябинский депутат предложил меры по насыщению медицины кадрами

16.04.2019 11:13 - автор Андрей Зубанов
Челябинский депутат предложил меры по насыщению медицины кадрами

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко разработал и отправил свои предложения по привлечению медицинских кадров в Министерства здравоохранения РФ и Челябинской области. В них он осветил возможные пути ликвидации дефицита медицинских кадров в городах области.

Парламентарий заявил, что к нему поступает множество обращений от руководителей медучреждений. В них содержатся просьбы о реформе существующей программы "Земский доктор». Необходимо снять ограничения для муниципалитетов, чтобы расширить рамки этой программы. На данный момент под её действие попадают только населенные пункты с численностью жителей менее 50 тыс. человек. Но в крупных населенных пунктах ситуация с кадрами не особо лучше. Так, по данным главврача Копейской городской больницы № 1 Алексея Алешкевича, сейчас в учреждении большой некомплект врачей. В педиатрическом отделении свободны две ставки, в отделении новорожденных – 3,5 ставки, а в инфекционном – сразу 5,5 ставок. Мало того, если не принять меры, то эта ситуация со временем только ухудшится – почти половина работающих специалистов уже являются пенсионерами. И такая больница не уникальна. Подобная ситуация наблюдается и в других местах. Министерство здравоохранения Российской Федерации ранее уже ответило депутату на его предложения, что решить проблему оттока медицинских кадров возможно на региональном уровне.

Сейчас же Анатолий Литовченко высказался за введение необходимых мер социальной поддержки медикам, для их привлечения в городские больницы. Он предложил предоставлять муниципальное жилье, места в дошкольных учреждениях. Помимо этого необходимы единовременные выплаты для молодых специалистов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»