Меню

В Челябинске демонтировали 700 киосков, на очереди еще 1000

16.04.2019 14:00 - автор Сергей Таран
В городе принципиально отошли от штучного сноса незаконных торговых объектов. Теперь по поручению губернатора и мэра применяется комплексный подход. Уведомления о сносе киосков выдаются сразу всем владельцам объектов на конкретном участке, а не каждому в отдельности, чтобы не затягивать процесс наведения порядка в городе.
В Челябинске демонтировали 700 киосков, на очереди еще 1000
В ближайший четверг такой комплексный демонтаж будет проведен в Советском районе. На освободившейся территории уже запланировано создание благоустроенной территории. По желанию жителей района здесь раскинется сквер.

Горожане видят результат работы городских властей: вопрос ведь не только в демонтаже какой-то шашлычной, но и в решительном создании современного городского пространства, отвечающего самым взыскательным запросам.

В отношении демонтажа незаконных киосков специалисты видят разные аспекты. Но в целом усилия городских властей одобряют.

– В этой проблеме несколько моментов, – отмечает эксперт ЮУТПП, член Общественной палаты Андрей Минченко.С одной стороны, речь идет о качестве оказываемых услуг населению или товаров, которые предлагают в киосках. Все-таки там с санитарными нормами не очень хорошо, как правило. Наверное, в этой части претензии могут быть обоснованными. Архитектурный облик города киоски тоже не украшают. Если мы хотим развиваться как цивилизованный мегаполис, то такие форматы торговли должны быть очень жестко регламентированы. А то, что по факту у нас стихийно складывается в городе, естественно, вызывает возражение. Есть и экономические причины. Киоски подрывают работу близлежащих торговых центров, кафе, поскольку они перехватывают поток посетителей самым дешевым товаром. Да и для бюджета от этих киосков польза не велика.

Экономист, руководитель «Челябинской городской инспекции» Марсель Хазиев:
– Незаконные киоски, как правило, за аренду муниципальной земли не платят. Соответственно казна не пополняется. Кроме того, в таких киосках не тратятся на сертифицирование продукта и другие необходимые процедуры. Думаю, там крутится большой черный нал. Впрочем, к нам некоторые киоскеры обращаются с жалобами на чрезмерную бюрократию. Альтернативой мне видятся крытые ярмарки такого формата, как Центральный рынок.

Вадим Воробей, руководитель партийного проекта «Народный контроль»:
– Граждане постоянно обращаются с жалобами на киоскеров. Этот формат торговли сегодня просто неприемлем. У нас очень развитая сеть придомовых магазинов. Поэтому в таких киосках нет необходимости. Сегодня они либо пивом торгуют, либо сигаретами. И еще одно: они торгуют только за наличные. А это сразу рождает подозрения, что здесь есть схема ухода от налогов. Жалоб на киоски предостаточно. А вот жалоб на снос киосков к нам не поступало.

Фото из архива «Вечернего Челябинска»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»