Меню

Большинство челябинцев доверяют судам и юристам

18.04.2019 11:01 - автор Барлык Альмагамбетов
Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС провели очередное социологическое исследование среди жителей областного центра. Опрос проходил по теме: «Куда Вы в первую очередь обратитесь, в случае если Ваши права и интересы будут нарушены?».
Большинство челябинцев доверяют судам и юристам

Что показали результаты исследования

«За консультацией к юристам» – такой ответ дали большинство опрошенных – 28,7%. Так отвечали в основном представители слабого пола, по роду занятий – учащиеся.

28,3% респондентов заявили, что обратятся в суды. Чаще это были люди среднего возраста (31–50 лет) и среднего уровня материальной обеспеченности.

8,0% ответили, что решат проблему собственными силами, путем личных переговоров. Такой ответ чаще других выбирали мужчины, горожане со средним уровнем доходов, индивидуальные предприниматели и руководители организаций.

5,3% опрошенных в случае нарушения их прав обратятся в органы власти. Это в основном респонденты в возрасте 18–30 лет, чей материальный уровень выше среднего.

Среди челябинцев есть и такие, которые в случае нарушения их прав не собираются никуда обращаться, таких – 4,0%. Еще 10% опрошенных затруднились ответить на поставленный социологами вопрос. А ответы «обращусь к криминальным авторитетам» и «в общественную организацию» дали по 0,7% опрошенных.

Комментарий

– Со школьной скамьи нам известно, что права человека в России гарантируются и защищаются Конституцией РФ. Однако алгоритмы действий в случае их нарушения у челябинцев, как видите, весьма разные, – отметила руководитель социологического исследования Дарья Аверьянова.

Метод исследования

  • Инициативный опрос населения города Челябинска проводился методом личного формализованного интервью.
  • Участниками опроса стали 700 человек.
  • Возраст – старше 18 лет.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»