Меню

Весенний призыв. Стало известно, куда отправят челябинских новобранцев

18.04.2019 12:00 - автор Наталья Фирсанова
С 1 апреля началась призывная кампания, а 15 апреля первые «весенние» новобранцы с Южного Урала отправились в армию.
Весенний призыв. Стало известно, куда отправят челябинских новобранцев
Фото с сайта Министерства обороны РФ

В весенне-летнюю кампанию из Челябинской области планируется направить на срочную службу 3400 человек. Южноуральские призывники будут служить во всех родах вооруженных сил, в том числе в частях Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов, сообщает «Губерния» со ссылкой на заместителя начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу областного военкомата Андрея Пашкина.

Кто имеет право проходить службу недалеко от дома

• Женатые, имеющие детей;
• молодые люди, родители которых достигли пенсионного возраста, при условии, что являются единственными детьми в семье.

Они служат в Челябинской области и в соседних Свердловской и Курганской областях, Башкирии. Остальных призывают в разные регионы страны.

В какие подразделения направляют призывников

Большинство срочников проходят службу во всех родах и видах вооруженных сил Центрального военного округа. Призывников также направляют в войска Росгвардии, формирования МСЧ. В осенний призыв 11 новобранцев из Челябинской области отправили в научные роты. В такие роты отбирают призывников с высшим образованием.

По словам военного комиссара Челябинской области Евгения Роженко, в России 12 научных рот, до 30 процентов южноуральских призывников остаются в вооруженных силах для прохождения дальнейшей службы.

Девять призывников в прошлом году попали в спортивные роты, куда направляют кандидатов в сборные России по олимпийским видам спорта.

Самый престижный – президентский полк. Каждый год для службы в нем отбирают 15 призывников из Челябинской области, но только в осенний призыв.

Что выбирают контрактники?

По словам врио начальника пункта отбора на военную службу по контракту Евгения Сорокина, число желающих служить по контракту с каждым годом растет. Наибольшей популярностью у южноуральцев пользуются танковая дивизия в Чебаркуле, на втором месте Дальний Восток, за ним – Таджикистан.

Как здоровье призывников?

По сравнению с осенним призывом – 2016 количество годных к военной службе в прошлом году выросло с 69,8 до 71,9, сообщил председатель военно-врачебной комиссии областного военкомата Владимир Дубровин.

Среди заболеваний, которые дают освобождение от службы, лидируют:

• болезни системы кровообращения, в первую очередь гипертоническая болезнь;
• психические расстройства;
• болезни органов дыхания (на первом месте – бронхиальная астма).

Как борются с уклонистами

По словам военного комиссара Челябинской области, за последние пять лет количество уклонистов в регионе снизилось на 30 процентов. Сознательный отказ от военной службы может осложнить дальнейшую жизнь молодого человека. Вместо военного билета ему выдают справку. Такой документ ограничивает возможности устроиться на госслужбу, в силовые структуры и так далее.


Ранее по теме

Где челябинские дембеля смогут получать 50 тысяч в месяц

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»