Меню

Календарь от «Вечерки»: 19 апреля – Евтихий Тихий да Ерема Пролетный

19.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Этот день назвали в честь двух святых – архиепископа Константинопольского Евтихия, жившего в 6 веке, и мученика Иеремия, погибшего за веру в 3 веке.
Календарь от «Вечерки»: 19 апреля – Евтихий Тихий да Ерема Пролетный

Фото с сайта pixnio

По дню Евтихия и Еремы (Иеремия) судили об урожае хлеба, поясняют на календарных ресурсах. Для этого наблюдали за погодой – хорошей приметой было отсутствие ветра. Говорили: «Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьет — колос собьет»; «Ерема Пролетный ярится, ветром грозится — яровые сеять не годится, семян не соберешь».

На Евтихия обычно зацветают яблони. В русском фольклоре они всегда были символом девичьей красоты и невинности, поэтому в свадебных песнях невесту часто сравнивают с деревом в цвету. В этот день нужно было уважить яблоню — поклониться ей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий урожай, покрасить ствол для защиты от вредных насекомых.


День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи


Фото с сайта Wikipedia


Впервые в 2019 году 19 апреля будет отмечаться новая памятная дата России, установленная Федеральным законом в августе 2018 года. Законопроект был одобрен Федеральным собранием РФ в июле 2018 года. Так в перечне Дней воинской славы и памятных дат России появился День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).


Персона


Дипломат М.Н. Муравьев. Фото с сайта Wikipedia.    


Михаил Николаевич Муравьев родился (7) 19 апреля 1845 года в Санкт-Петербурге. Потомок старинного рода Муравьевых, он начал дипломатическую службу в канцелярии министерства иностранных дел в 1864 году.

С 1867 года служил в русских миссиях в различных европейских городах – Штутгарте, Стокгольме, Гааге, Берлине и других. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов он был назначен советником посольства в Париж, а с 1884 – в Берлин, в 1893 году стал посланником в Копенгагене.

С 1 января 1897 года получил назначение управляющего МИДом, а в апреле того же года стал министром иностранных дел России.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»