Меню

Дмитрий Медведев: есть проблема необоснованности тарифов за услуги ЖКХ в регионах

18.04.2019 17:20 - автор Сергей Таран
«Необходимо заниматься сообща проблемой высоких тарифов за жилищно-коммунальные услуги, а также контролировать ситуацию с тарифами в регионах», – заявил вчера глава кабинета министров РФ.
Дмитрий Медведев: есть проблема необоснованности тарифов за услуги ЖКХ в регионах
Фото с сайта government.ru

В ходе ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства Дмитрий Медведев отметил:

– Нужно контролировать, что происходит в различных регионах. Подчас в регионах, которые находятся рядом друг с другом, тарифы совершенно разные, и это никак экономически не обосновано.

Глава правительства, развивая тему в своем выступлении, заявил, что рост тарифов ЖКХ должен быть ограничен инфляцией, и этого должны придерживаться федеральные и региональные власти. В этой связи уже разработан закон о согласовании роста тарифа на электроэнергию с федеральным антимонопольным органом.

Проблема тарифов имеет очень глубокие корни: здесь переплелись интересы настолько, что давно требуется волевое политическое решение. Поэтому надежды на невидимую руку рынка совершенно беспочвенны. Нужно начинать с ручного управления. Неслучайно правительство все время пытается ввести какие-то стабилизирующие элементы. Не так давно поступило предложение в платежках ЖКХ провести корректировки.

Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров пояснил, что в России могут провести коррекцию процедуры перерасчета коммунальных платежей с целью ее упрощения. Чиновник отметил, что существует много различных вариантов корректировки, которые субъекты выбирают самостоятельно.

Так, сделать перерасчет платы за услуги ЖКХ можно по общедомовым тарифам. Основанием для такого перерасчета может стать продолжительный отъезд жильцов из квартиры, низкое качество или неоказание коммунальных услуг. Таким образом можно снизить сумму платы за водоснабжение, газ, электричество и водоотведение.

Однако всё это – детали не стратегического порядка, считают эксперты. Страна нуждается в обоснованных тарифах, с учетом текущего состояния экономики и платежеспособности населения.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»