Меню

Челябинцы запасаются веточками вербы

19.04.2019 10:48 - автор Наталья Фирсанова
В воскресенье, 21 апреля, православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим. В народе этот день принято называть Вербным воскресеньем.
Челябинцы запасаются веточками вербы
Фото пресс-службы Челябинской епархии

За несколько дней до Своих Крестных страданий Спаситель пришел в Иерусалим. Поскольку Он уже приобрел известность как проповедник и чудотворец, горожане радостно встречали его, приветствуя: «Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Об этом свидетельствует Евангелие от Матфея. «Осанна» означает «спаси, даруй спасение», объясняют суть праздника в пресс-службе Челябинской епархии.

Какие службы не стоит пропускать

В выходные во всех челябинских храмах пройдут торжественные богослужения.

  • Вечером в субботу, 20 апреля, всенощное бдение. Суббота перед Вербным воскресеньем называется Лазаревой. В этот день вспоминается чудесное воскрешение Лазаря из Вифании,
  • Утром 21 апреля – праздничная Божественная литургия.

Когда в храмах освящают вербу

На вечернее богослужение в субботу верующие приносят веточки вербы, части их лентами или цветами. В завершение службы священник окропляет растения святой водой. В воскресенье вербу освящают после литургии.

Освященную вербу принято хранить весь год на полочке с иконами.

– Верба лишь внешний атрибут праздника. Ведь что толку хранить вербу и при этом с легкостью оскорблять других людей, совершать дурные поступки, делать аборты? Для тех, кто впервые пришел в храм, чтобы освятить вербу, это должно стать первым шагом на пути духовного развития. Благодать Божию человек может почувствовать, когда ходит на исповедь, причащается, старается жить по заповедям, – рассказал «Вечерке» священник храма великомученика Пантелеимона Владимир Панарин.

Почему верба стала символом праздника

Праздник Входа Господня в Иерусалим на Ближнем Востоке известен также как Пальмовое воскресенье. В России его называют Вербным, потому что на наших широтах верба распускается раньше других деревьев. Ее веточки символизируют нашу готовность встретить Христа, впустить Его в свое сердце, пояснили в пресс-службе Челябинской епархии.

«Гастрономическая» радость

В выходные допускается небольшое ослабление поста. По церковным правилам в Лазареву субботу можно позволить себе рыбную икру, а в Вербное воскресенье – блюда из рыбу.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»