Меню

Нужны ли Челябинской области компетентные экономисты?

19.04.2019 11:38
Представители профильного экономического образования и челябинского бизнеса выступили в роли экспертов на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Тема звучала так: «Нужны ли Челябинской области компетентные экономисты?»
Нужны ли Челябинской области компетентные экономисты?


Пять ответов на вопрос, почему челябинский бизнес не может получить компетентных экономистов

Татьяна Максимова, к.э.н., доцент, завкафедрой экономики и финансов Уральского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ:

– Обозначу пять основных проблем, с которыми мы сталкиваемся при подготовке будущих специалистов в области экономики в челябинских вузах.
Первая проблема – общее снижение количества учащихся. Здесь подмешиваются, конечно, и демографические процессы, но также наблюдается и общее сокращение числа поступающих на экономические профили (это число снизилось за три года на 25%).

Вторая – нехватка самих профильных вузов. Подготовкой таких специалистов в нашем регионе занимаются четыре крупных вуза: Уральский филиал Финуниверситета, ЮУрГУ, ЧелГУ и Челябинский филиал РАНХиГС (в последнем, правда, делается акцент на государственное и муниципальное управление).
Третья проблема – сосредоточение бюджетных мест в столичных вузах. То есть финансовые ресурсы на подготовку специалистов в области экономики, в том числе предоставление мест в общежитиях, в основном в Москве. Поэтому дети, которые имеют более высокий балл по ЕГЭ, стараются поступить именно в эти вузы, и после их окончания редко кто возвращается в Челябинск.

Четвертая проблема – постоянные изменения нормативного регулирования в области профессионального высшего образования. За последние 10 лет мы пережили три поколения образовательных стандартов. Это не может не отразиться на качестве подготовки специалистов в области экономики.

И наконец, пятая проблема. Не совсем корректные заявления властных структур о том, что, например, профессия бухгалтера умрет, о том, что у нас переизбыток экономистов, сделали свое дело. У молодежи появилась боязнь поступать на экономические профили.

Как результат – недостаточное для бизнеса количество выпускников по экономическому профилю в Челябинской области. А потребность в таких специалистах, что мы постоянно ощущаем, со стороны работодателей растет. Не проходит и дня, чтобы ко мне не обратился кто-то из работодателей. Обращается коммерция, банковский сектор, госслужба. Но всегда просят: «выбери самого лучшего». А выбрать уже практически не из кого – их просто физически нет.

Служба занятости составляет свой рейтинг на основании собственных учетных данных, то есть они располагают только теми вакансиями и заявлениями, которые стоят у них на учете. По тем же службам занятости в Челябинской области (без Челябинска) в феврале только по бухгалтерам 148 вакансий, экономист – 80 вакансий, специалисты ГМУ – 51. Плюс мы взаимодействуем с работодателями и, в частности, работаем с кадровыми службами ФНС, и у них на сегодня только по Челябинску 50 вакансий нашего профиля. И мы еще не анализировали коммерческие сайты.

Непрофильные вузы дискредитировали профессию экономиста

Ирина Кравченко, к.п.н., доцент, завкафедрой философии, истории и права Уральского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ:

– Специальность экономиста за 20 с лишним лет была в определенной степени дискредитирована. Это было сделано в том числе благодаря тому, что многие непрофильные вузы, когда государство дало им такую возможность, стали готовить специалистов и банковской сферы, и бухучета, и иных финансово-экономических направлений, не имея на то ни материально-технической базы, ни специалистов в этой сфере. В результате рынок труда получает колоссальное количество экономистов, не умеющих осуществлять на должном уровне профессиональные компетенции.

Уральский филиал, отмечу, всегда готовил экономистов – и в советский, и в постсоветский период. И сегодня мы продолжаем готовить именно специалистов в сфере экономики. Наши студенты проходят обучение у профессионалов, в том числе с привлечением практиков. И по трудоустройству наших выпускников очень хорошие показатели.

Мы не уступаем многим столичным вузам: у нас свой корпус, свое общежитие плюс традиционно достаточное количество бюджетных мест по экономическому и управленческому профилям. Плюс мы имеем возможность предоставлять скидки на платное обучение, цену за которое, к слову, в отличие от некоторых других вузов, устанавливаем не сами, а государство.

Работодатели – о дефиците квалифицированных экономистов

Игорь Сухих, заместитель директора по персоналу и социальному развитию ЧКПЗ:

– У нас предприятие с большим количеством переделов и очень специфической продукцией. Нам нужны достаточно гибкие в этом отношении специалисты. Действительно, на рынке труда сейчас представлено достаточно много экономистов, но, к сожалению, к качеству их знаний возникает много вопросов. У нас при собеседовании финансовый директор дает достаточно простые задания, уровня третьего-четвертого курса, в виде теста, и процентов 80% соискателей не могут эти задания выполнить. В итоге в течение двух лет я не могу закрыть вакансию «экономист».

Что касается выпускников Финуниверситета, то я не скажу, что у нас их много (но это уже вопрос приоритетов самих выпускников), но те, кто пришли к нам и остались, они действительно достойные специалисты.

Алексей Юхачёв, региональный директор ОО «Челябинский» ПАО «Промсвязьбанк»:

– У нас на системной основе выстроено взаимодействие с учебными заведениями. Что касается Финансового университета, мы уже не первый год берем студентов на преддипломную, на производственную практику. Я уже несколько лет являюсь членом государственной экзаменационной комиссии, участвую в том числе в работе по защите дипломов. Что это позволяет? Когда мы уже непосредственно общаемся со студентами и анализируем их экзаменационную работу, мы понимаем их уровень. И уровень студентов Финуниверситета как минимум не ниже, чем уровень студентов других ведущих вузов страны.

Фото предоставлено пресс-службой Уральского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ