Меню

Культурный десант во главе с Мацуевым высадился в Челябинске

19.04.2019 15:07 - автор Виктория Олиферчук
Вчера, 18 апреля, в Челябинске состоялось открытие VIII Международного фестиваля «Денис Мацуев представляет», которое ознаменовалось не только присутствием музыкальных звезд, но и большой правительственной команды во главе с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером.
Культурный десант во главе с Мацуевым высадился в Челябинске

В культурной жизни Южного Урала этот фестиваль традиционно является ожидаемым событием. В нашем регионе знают и понимают музыку, это чувствуют музыканты, которые находятся на сцене. Я благодарен Денису Леонидовичу Мацуеву за организацию и участие, за то, что он действительно живет этим фестивалем. Как вы знаете, Челябинская область отмечает 85-летие, и этот фестиваль – замечательный подарок южноуральцам в юбилейный год, – поздравил присутствующих А. Текслер.


Денис Мацуев привез в Челябинск музыкальную команду из пяти человек и пять концертов.

– В Челябинске я выступал уже больше тридцати раз. Каждый год бываю в вашем городе и каждый год  с нетерпением и радостью жду вашего фестиваля, – признался маэстро на встрече с журналистами.



Солнечный вечер


Гала-концерт собрал всех участников и стал своего рода знакомством с новыми исполнителями. Хотя все они уже зарекомендовали себя на выступлениях, конкурсах и фестивалях, челябинская публика оценила их мастерство впервые.

Первый вечер был посвящен самому солнечному композитору. «Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе «Моцарт», – как писал в своей книге Антон Рубинштейн.


Открыли программу концерта две молодые исполнительницы – Зарема Горбунова и Софья Кипрская, исполнившие концерт для флейты и арфы. Признаться честно, на пристрастного слушателя дуэт не произвел впечатления.

Искрящаяся и фонтанирующая моцартовская партитура как-то поскучнела и потускнела, как будто солнце зашло за тучки. Чтобы их разогнать оказалось мало хорошей выучки и технической оснащенности.

С юным виртуозом Елисеем Мысиным челябинская публика уже знакома, в шесть лет он уже покорял своей игрой целые залы, в числе которых и прокофьевский. Третий раз мальчик приезжает в Челябинск, можно сказать, растет на наших глазах.

В девять лет Елисей уже обходится без подставки, но до педалей еще дотягивается с трудом, периодически соскальзывая со стула.



Вундеркинду достался Третий фортепианный концерт, точнее его первая часть. Уже свыкшаяся с чудесной одаренностью мальчика подготовленная челябинская публика с особым нетерпением ждала каденции – сольного и, к тому же полностью импровизационного  фрагмента концерта.

На импровизацию решится далеко не каждый, даже взрослый музыкант. В наше время традиция импровизации в классических концертах увы, утеряна. К тому же накопилось множество разных вариантов каденций, зацементированных нотными строчками. Оставалось выбрать подходящую и выучить.


И как раз Мацуев одним из первых рискнул повторить традицию почти 300-летней давности. Судя по Елисею, благое начинание маэстро не пропадет.


Неудавшийся земляк

Открытием для пристрастного слушателя стал Юлиан Рахлин – блестящий скрипач, альтист и, как оказалось, неудавшийся земляк. Его отец, Михаил Рахлин, родился в Челябинске, тоже был музыкантом, правда, виолончелистом.


– В три года меня увезли в Вену, поэтому я не могу ни читать, ни писать по-русски, –  говорит Юлиан тоже с заметным акцентом. – Я очень благодарен Денису за то, что он воплотил мою мечту. Я так мечтал побывать на родине отца, и для меня это большое событие. Сегодня я увидел дом, в котором жил отец, полчаса стоял рядом, гулял, вспоминал рассказы отца. Потом увидел ваш оперный театр. Когда он только открылся, в 1959 году в нем ставили оперу «Кармен», искали мальчиков–хористов с хорошими голосами. И мой папа пел в хоре. А теперь вот его сын выступает в его родном городе.


С собой в Челябинск Юлиан привез не только отцовские воспоминания, но и красавицу-жену из Канады.


– Сара обожает Россию больше, чем любую другую страну, – улыбается супруге. – Она затаривается здесь, предпочитает русскую еду, любит русскую природу.


Дельфин и русалка


И все же. Любить Россию и быть русским – две большие разницы, на слух подтвердившиеся супружеским дуэтом.


Скрипка Рахлина пела и плакала, трогательно, нежно, была изящной и восторженной, взволнованной и трепетной, задыхающейся от чувств – живой. Ее голос плыл над оркестром на бреющем крыле, иногда касаясь оркестровых волн, отряхиваясь от брызг, иногда взмывая к солнцу или уходя в головокружительное пике.

Инструмент госпожи Мак Эльрави скользил параллельно стремительно в оркестровом океане, как дельфин, выставив острый плавник, следуя за летящим партнером,  и тоже виртуозно выполняя повороты, пируэты – свой в своей среде. Но воздух ему оказался недоступен, а партнер недосягаем.



Впрочем, удовольствие от парного концерта пристрастный слушатель все же получил. И очередное подтверждение того, что русская струнная школа по-прежнему лучшая в мире, и неважно где – в Московской консерватории или в Венской.


Маэстро Мацуев завершал вечер, он буквально погрузил публику в солнечный полдень. Классически (на удивление) был сдержан в проявлении чувств, изящен в нюансировке. 17-й фортепианный концерт запомнится публике еще и увлекательным рассказом про скворца, купленного Моцартом за 34 монеты и в благодарность насвистевшего композитору мелодию финала.


P.S.

Приобщиться к великому и вечному желающие могут успеть в ближайшие два дня.


Программа фестиваля:


– сегодня, 19 апреля, в 18.30 концерт камерной музыки с участием Дениса Мацуева и Юлиана Рахлина,

– завтра, 20 апреля, в 15 часов концерт стипендиатов фонда «Новые имена»,

– 20 апреля, в 18 часов сольный вечер фортепианнной музыки Дениса Мацуева.

Фото предоставлены челябинской филармонией


Ранее по теме:

https://vecherka.su/articles/news/142646/?sphrase_id=50504



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»