Меню

Чистое завтра – наступит ли оно?

22.04.2019 15:42 - автор Сергей Нестеров
Апрель в сознании россиян уже давно ассоциируется с субботниками. Но если 30–40 лет назад это было массовое мероприятие, с улыбками, весельем, музыкой, каким-то задором, то в наши дни это мероприятие почти обязаловка. А где жители домов? Увы…
Чистое завтра – наступит ли оно?


С вопросом, как сегодня в Курчатовском районе организуются и проводятся субботники во дворах многоквартирных домов, мы обратились к депутату, руководителю управляющей компании «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерию Поликарпову.

Поликарпов Валерий Владимирович директор ООО УК ПЖРЭУ Курчатовского района.JPG

– Валерий Владимирович, поделитесь своим мнением с нашими читателями: актуально проведение субботников сегодня в Челябинске или это пережитки социалистических времен?

– Кстати, совсем недавно этому движению, народной инициативе или пережитку исполнилось 100 лет. 12 апреля 1919 года в Советской России прошел первый коммунистический субботник. На станции Москва-Сортировочная бескорыстными усилиями рабочих было отремонтировано три паровоза. Субботник – это мероприятие, и его всегда кто-то должен организовать, должен быть инициатор. Официальным языком – это организованный бесплатный труд в свободное от работы время, то есть в субботу или в воскресенье.

– И что, в наши дни мы можем обойтись без этого бесплатного труда?

– Первая проблема в том, что за последние 30 лет все инициативы в стране, услуги и добрые дела монетизированы. Собственники помещений в многоквартирных домах, платя за уборку придомовой территории, принципиально не выходят на субботники: «Мы – платим, вы – работайте». Даже немного комично выглядит со стороны ситуация, когда работники ЖЭКа, специалисты управляющей компании наводят порядок на газонах вокруг домов, а жители смотрят в окна, курят на балконах, бросают бычки вниз и еще подсказывают, где осталась в траве прошлогодняя бумажка.

Вывести жителей дома на субботник практически невозможно.

– Какие еще есть проблемы в районах с наведением порядка после зимы?

– В Челябинске очень мало дворовых территорий, на которых проведено межевание и им присвоен кадастровый номер. Все остальные территории находятся в собственности муниципалитета г. Челябинска. Они не входят в состав общего имущества МКД.

Поэтому в районах очень много мест, на которых годами никто не выполняет уборочные работы, не вывозит мусор, не косит траву, не выполняет санитарную обрезку деревьев. К обслуживающей организации эти белые пятна не имеют отношения, и УК не вправе расходовать денежные средства собственников на эти цели. А в районных администрациях на все не хватает средств. Они и так с большим трудом приводят в порядок гостевые маршруты, центральные магистрали и общественные пространства.

– Что предлагаете?

– Районам на эти цели нужно увеличивать финансирование из городского бюджета. А уже потом строго спрашивать с глав за уборку мусора и наведение порядка.

Организацию субботников в Челябинске сегодня нельзя сравнивать с их организацией даже три-четыре года назад. Жилищные обслуживающие предприятия в июле – мае использовали свой транспорт для вывоза мусора, свои ресурсы. Взамен получали бесплатные талоны на утилизацию мусора в достаточном количестве. Что сегодня?

Нас просят оказать помощь городским властям. Что взамен? Логистика выросла в несколько раз. А это топливо и время. Самосвал может совершить в день не более двух ходок. А трактор с прицепом – только одну. Талонов нет. Стоимость утилизации мусора от субботников значительно выше бытового. В чем отличие? Нельзя построить благополучную среду на голой инициативе.

Не пора ли воплотить в жизнь сортировку мусора на границах муниципалитета? Наши технологии в данном вопросе – с печатью прошлого века. В регионе есть лица, которые напрямую отвечают за это. Что они сделали? Кто с них спросил за отсутствие результата?

УК ПЖРЭУ Курчатовского района Идет субботник.JPG

– В области с начала года приступил к работе региональный оператор по ТКО. С его приходом стало чище в спальном районе?

– Идет обкатка новой организации. Взаимодействие есть. Постоянно с «Центром коммунального сервиса» актуализируем потребности в контейнерах на площадках. Следим за чистотой.

Но есть и к ним вопрос. При наведении порядка во дворах собираются листья, смет, упавшие ветки. Что это? И кто вывозит?

Пункт 3 Правил определения нормативов накопления ТКО, утвержденных Постановлением Правительства РФ 2016 года № 269, устанавливает: «В целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории: смет листьев, скошенная трава, пыль, песок, иные предметы и субстанции». Следовательно, все это уже учтено в нормативной стоимости коммунальной услуги и подлежит вывозу с контейнерной площадки.

Но регоператор по обращению с ТКО по Челябинской области не готов к такому повороту событий за тот тариф, который утвержден в регионе. В этом вопросе подсказать регоператору должны региональные власти.

– В городе десятки тысяч предпринимателей, которые ведут свою деятельность как в жилых кварталах, так и в центре города. Они же обязаны вносить свою лепту в этом вопросе?

– Вопрос с предпринимателями очень сложный. Во-первых, подавляющее большинство не горит желанием заключать договор с регоператором по ТКО на вывоз мусора. Делают просто – выносят мусор в контейнеры во дворах, предназначенные для жителей домов.

Второе. Предприниматели экономят на уборке территории перед своим магазином, офисом и вокруг него, если здание отдельно стоящее. А в районной администрации банально не хватает специалистов вести контроль и предъявлять законные требования к бизнесу. Отрабатывают только жалобы граждан. Профилактический контроль не осуществляется. Рук не хватает.

– В районах много муниципальных предприятий: сады, школы, разные предприятия. Взаимодействуете?

– Это отдельная история. Спасибо им за наших детей. Спасибо им за труд на своих участках и территориях. Они дружно выходят в апреле ежегодно и наводят порядок… внутри участков. За забором детсадов, школ они не убирают мусор. Системы нет. Старшеклассники могут разок пройти и собрать бумагу, и всё. И тут вопрос: кто вывезет мусор, собранный учителями, воспитателями, школьниками? Кто вывезет ветки деревьев и другой габаритный мусор? А в ответ тишина… Денег на это у образования нет.

Поэтому все мешки стекаются на контейнерные площадки. Эта гора мусора лежит до конфликта ЖЭКа с организацией, занимающейся вывозом мусора. Всё заканчивается предписанием от ГЖИ региона для жилищников.

Нужно обязать все муниципальные предприятия также заключить договоры на вывоз ТКО. Это единственный путь к порядку! И он тоже должен быть включен в бюджет города Челябинска.

– Подведем итог?

– Как говорят мудрецы, время рассудит, время покажет. Еще люди вспоминают про новую метлу и про ветер, который должен дуть. А что касается наших жителей и чистых дворов, то самое главное – это по-хозяйски относиться к придомовой территории: не бросать мусор в окна, выносить пакеты с мусором в контейнеры и, конечно, уважать труд дворников.

И тогда обязательно наступит чистое завтра!