Меню

Особые дни Великого поста. Верующие челябинцы готовятся к Пасхе

22.04.2019 18:51 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 22 апреля, началась Страстная седмица. В эти дни в православных храмах вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа.
Особые дни Великого поста. Верующие челябинцы готовятся к Пасхе
Фото пресс-службы Челябинской епархии

Каждый день Страстной недели называется Великим и посвящен воспоминаниям о Евангельских событиях. Например, в понедельник читаются притчи о лукавых виноградарях и бесплодной смоковнице. Во вторник – о десяти мудрых девах и талантах.

Самые главные богослужения Страстной седмицы


  • Великая среда, 24 апреля. Утром в храмах совершается литургия Преждеосвященных Даров. В этот день вспоминается, как Иуда предал Спасителя за 30 сребреников.
  • Великий четверг, 25 апреля. Утром на литургии вспоминают Тайную вечерю, на которой Христос установил таинство Причащения. Многие прихожане в этот день причащаются. Вечером совершается богослужение, во время которого читаются 12 отрывков из всех четырех Евангелий, в хронологическом порядке повествующих об аресте и страданиях Христа. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами. Служба особо продолжительная.
  • Великая пятница, 26 апреля. Воспоминаниям о распятии Христа на кресте, смерти и погребении. В этот день в храмах не совершается Божественная литургия. А днем проходит служба с выносом Святой Плащаницы. Это символ снятия Пречистого Тела Иисуса Христа с Креста, поясняют в пресс-службе Челябинской епархии. Вечером совершается богослужение с чином погребения Спасителя. Верующие выходят со Святой Плащаницей на улицу и крестным ходом идут вокруг храма. До пасхальной службы плащаница находится на середине храма, все это время верующие имеют возможность приложиться к святыне.
  • Великая суббота, 27 апреля. Воспоминание о пребывании Пречистого Тела Спасителя в гробнице. Утром совершается литургия по чину святителя Василия Великого. На ней нередко причащаются те, кто не смог это сделать в это в четверг.
  • Пасха Христова, 28 апреля.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»