Меню

В Челябинске регоператора капремонта и ООО «Жилкомсервис» уличили в антиконкурентном соглашении

23.04.2019 15:00 - автор Сергей Таран
В Челябинске — скандал: Челябинское УФАС России обнаружило антиконкурентное соглашение между СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» и ООО «Жилкомсервис».
В Челябинске регоператора капремонта и ООО «Жилкомсервис» уличили в антиконкурентном соглашении
Фото из архива «ВЧ»

На сайте надзорного ведомства сегодня появилась информация о том, что комиссия Челябинского УФАС России вчера, 22 апреля, признала соглашение между регоператором капремонта и ООО «Жилкомсервис» нарушающим антимонопольное право.

Это соглашение, по мнению антимонопольщиков, имеет своей целью ограничение конкуренции и создание преимущественных условий для ООО «Жилкомсервис» при проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт.

В Челябинском УФАС отмечают нарушение пункта 1 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Известно, что регоператор в июне–июле 2018 года проводил электронный аукцион на выполнение работ по ремонту 112 лифтов в Челябинске. Начальная цена закупки составила 219,7 млн рублей.

По данным пресс-службы Челябинского УФАС, из шести поданных заявок для участия в аукционе было допущено только две: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Жилкомсервис». При этом ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» непосредственно в аукционном торге не участвовало.

В середине июля ООО «Руско Лифт» и ООО «СКМ» подали жалобы в УФАС, потому что заказчик — регоператор капремонта неправомерно отклонил их заявки. Среди причин указали тогда, например, отсутствие сведений о данных хозяйствующих субъектах в реестре квалифицированных подрядных организаций. На самом деле указанные компании были включены в соответствующий реестр.
Оказывается, предписания антимонопольного органа не были исполнены. И контракт с ООО «Жилкомсервис», предложившим снижение цены с минимальным шагом аукциона – до 218,6 млн рублей, был заключен.

За неисполнение двух предписаний в отношении регоператора вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 200 тысяч рублей, на его должностное лицо – на сумму 16 тысяч рублей.
Сейчас регоператор капремонта обжалует это постановление в суде.

Стало известно, что Челябинское УФАС России передаст материалы в суд для решения вопроса о дисквалификации должностных лиц регоператора капремонта и ООО «Жилкомсервис». И это помимо административной ответственности.

Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ возможно наложение административного штрафа на юридических лиц – от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»