Меню

Календарь от «Вечерки»: 24 апреля — Антип Водогон

24.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день вспоминают в храмах Антипа Пергамского. Он был учеником Иоанна Богослова, епископом Пергамской церкви.
Календарь от «Вечерки»: 24 апреля — Антип Водогон
Фото с сайта wikipedia.org

Вот что пишут на календарных ресурсах: «Согласно житию, язычники принуждали Антипа прекратить проповедь о Христе, но он отказался».

И случилось страшное: за это Антипа бросили в раскаленного медного вола в храме Артемиды. Христиане тайно погребли тело святого, а в V веке над его могилой построили храм. Мощи Антипа почитаются мироточивыми, а его гробница стала местом паломничества.

В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли. По поверью, когда у крестьянина заболевал зуб, на него клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону святого Антипа – боль как рукой снимало.

День солидарности молодежи


image2.jpg
Фото из архива «ВЧ»

По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи (International Day of Youth Solidarity). Впервые праздник был отмечен в 1957 году, а дата для проведения была приурочена к заключительному заседанию Бандунгской конференции стран Азии и Африки в 1955 году.

Персона

image1.jpg
Фото с сайта wikipedia.org

Юрий Александрович Левада родился 24 апреля 1930 года в городе Винница. Выпускник философского факультета МГУ, но его главный интерес – социология. В 1966 году защитил докторскую диссертацию по философии.

С 1956 по 1988 годы Левада работал в разных научных институтах Академии наук СССР, преподавал социологию на факультете журналистики МГУ. В 1969 году он был лишен профессорского звания «за идеологические ошибки в лекциях». А созданный им семинар перешел на полулегальное положение.

В 1988 году Юрий Левада стал сотрудником Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), где руководил отделом теоретических исследований. В 1992 году он стал руководителем ВЦИОМ.

В 2003 году после приватизации ВЦИОМ Левада с другими сотрудниками перешли в ранее образованную ими некоммерческую организацию, которая называется «Аналитическая служба ВЦИОМ». С 2004 года она носит название «Левада-центр».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»