Транссексуал из Копейска официально сменил пол

23.04.2019 18:30 - автор Сергей Таран
Об этом случае рассказали коллеги из «Копейского рабочего» в материале «Есть транссексуал!».

Фото из архива газеты «Копейский рабочий»

Оказывается, в 2018 году была утверждена форма медицинской справки, которая дает основание для перемены пола в свидетельстве о рождении. Копейский ЗАГС был первым в области, который совершил регистрацию данного факта на основании такой справки.

История неожиданно вызвала огромный интерес среди читателей.
Чтобы понять, что движет человеком, решившимся на смену пола, журналисты «Копейского рабочего» связались с трансгендером, который/которая назвала себя Лииса. Приводим интервью с сокращениями с сайта газеты «Копейский рабочий».

«Свела общение к минимуму»

– Лииса, в каком возрасте вы впервые задумались о смене пола?

– Впервые это желание возникло в возрасте двенадцати-тринадцати лет. Я много и долго размышляла на этот счет, причем жила в состоянии постоянного душевного дискомфорта. У меня были ощущения и мысли, что я нахожусь не в том теле, что я должна была родиться девочкой.
Тем не менее, меня воспитывали как мальчика.

– Не страшно ли было начинать действовать, чтобы стать женщиной?

– До двадцати лет я думала, что все эти мысли пройдут, ведь мне нравятся девушки, я смогу смириться и жить в мужской гендерной роли. Таким образом, я свела свое общение с окружающими к минимуму, а также ушла в работу, не желая социализироваться в мужской гендерной роли.

Гормоны – это навсегда

– Каков алгоритм действий для тех, кто оказался в ситуации, аналогичной вашей?

– Как таковых этапов нет, потому что каждый человек решает, что ему нужно от перехода. Весь процесс можно разделить на несколько опциональных действий: медицинская комиссия и постановка диагноза, заместительная гормональная терапия, хирургия.

Для прохождения комиссии в Челябинске можно обратиться в Областную психоневрологическую больницу по ул. Кузнецова 2а. Там работают с такими людьми, и вы сможете пройти комиссию.

Психиатрическая комиссия требуется, чтобы исключить психические отклонения, так как желание сменить пол может возникнуть, например, при шизофрении, сексуальных бредовых расстройствах, гомосексуализме и трансвестизме двойной роли.

После получения диагноза «F64.0 Транссексуализм» и справки установленной формы вы можете официально обращаться к эндокринологу для помощи по гормональной терапии, а также к хирургу для операций.

– Сколько длится прием гормонов?

– Заместительная гормональная терапия, пожалуй, один из важнейших процессов. Для М->Ж это пожизненный прием препаратов эстрадиола как до, так и после операции.

Не увлекайтесь хирургией

– Как получить новые документы?

– Справка установленной формы, полученная на комиссии, отдается в ЗАГС по месту рождения и является основанием для внесения изменений в акт рождения. Таким образом, вначале меняется пол в свидетельстве о рождении, далее отдельной транзакцией или сразу же меняется/склоняется ФИО на требуемый пол. После этого вам потребуется получить новый паспорт, а также сменить все остальные документы, такие как СНИЛС, водительское удостоверение, загранпаспорт.

– Простите за откровенный вопрос, но как быть с первичными половыми признаками?

– По операциям для М->Ж транссексуалов обычно делается орхиэктомия (удаление яичек. – Авт.) либо вагинопластика. Прошу обратить внимание, что операции делаются только по вашему желанию и не требуются для смены паспортного пола. Хорошие специалисты могут не взяться за вагинопластику после орхиэктомии, так как при орхиэктомии делается разрез по срединному шву мошонки.

Стоимость вагинопластики в России начинается от 150 тысяч рублей. В Таиланде – примерно от десяти до восемнадцати тысяч долларов США у известных хирургов плюс перелет. Это очень сложная операция, и восстановление после нее может занимать до полугода.

О деликатном

– Кому приходится тяжелее, биологическим мужчинам, решившим стать женщиной, или женщинам, которые меняют пол на мужской?

– Кому приходится тяжелее в плане гормональной терапии и хирургии, я не знаю, но, думаю, это зависит от конкретного человека и его желаний.
Если говорить в целом, то даже биологически женщиной быть сложнее, но интереснее. В себя нужно вкладывать много времени и денег, трудов и усилий.

– Правда ли, что транссексуалы живут в среднем на десять лет меньше, чем остальные люди? Ощущаете ли вы какое-либо негативное влияние гормональной терапии на свое здоровье?

– Нет, обычно транссексуалы живут столько же, сколько живут цисгендерные (обычные в понимании большинства. – Авт.) люди. Я думаю, что это миф.
Но стоит не забывать, что возможны некоторые проблемы со здоровьем из-за гормональной терапии, начатой в позднем возрасте, а также при ее неправильной и бесконтрольной схеме.

Без ошибочных диагнозов

– Каково отношение к трансгендерам в обществе?

– Отношение к трансгендерам разное и зависит не только от окружения, но и от самого трансгендера. Конкретно у меня не было проблем с дискриминацией. Вообще при хорошей пассабельности (от английского passability – способность выглядеть и вести себя внешне неотличимо от человека желаемого пола. – Авт.) людям крайне редко приходит в голову, что перед ними трансгендер.

Не все в окружении знают, что я транссексуалка. А даже если и узнают, то обычно предлагают свою помощь или задают интересующие их вопросы по данной теме, но какого-то значительного негатива по отношению к себе я не встречала.

«Мир стал немного ярче»

– Изменилось ли ваше самоощущение после смены пола? Стало ли восприятие действительности более гармоничным?

– Да, самоощущение меняется. У меня очень сильно повысилась социализация в обществе. Ранее мне было тяжело общаться с людьми: они видели во мне молодого человека, и это немного расстраивало.

Физическое здоровье улучшилось, настроение теперь, в основном, хорошее. Мир стал немного ярче, а люди в нем добрее. Но я стала более эмоциональной, склонной к резким сменам настроения, особенно это было заметно в первый год на гормональной терапии.

Подробности читайте в «Копейском рабочем»