Меню

В преддверии саммитов ансамбль «Урал» порадует Челябинск бразильским карнавалом

24.04.2019 09:20 - автор Виктория Олиферчук
Бразильский танец с элементами капоэйры поставил московский хореограф, участник телешоу «Танцы со звездами». Номер культурной программы к саммитам ШОС и БРИКС получился на славу. Подробнее – в репортаже корреспондента «ВЧ».
В преддверии саммитов ансамбль «Урал» порадует Челябинск бразильским карнавалом

С азартом, но без перьев

В небольшом репетиционном зальчике три телекамеры делят сферы влияния – так, чтобы не помешать друг дружке. Танцоры готовят реквизит – сомбреро и игрушечные зонтики.

– Когда будут костюмы? – пытаю директора ансамбля Владимира Карачинцева.

– Заказали, ждем, – разводит руками. – Эскизы есть, шьют в Москве.

– Да чего там шить? Бикини и побольше перьев, – подмигивает фотограф.

– Э-э-э... не скажите, – крутит сомбреро главный начальник. – Мы же делаем народный номер, там и юбки нужны, и воланы, и бусы, и перья, конечно. В Челябинске даже тканей таких не найти. А мы хотим все по высшему разряду сделать.

image6.jpg

Взревели трубы, застучали барабаны и каблуки, девчонки яростно завертели юбками и плечами. Через минуту подпрыгивали и зрители: каримбо мертвого на ноги поставит и плясать заставит.

Парни выскочили из сальто, девчонки заиграли бедрами сальсу, так и сыплют искрами из глаз, блестят жемчужными улыбками, кажется, что и их лица покрылись легким загаром под раскаленными лампами репкласса. У-ух, раскрутили «юлу» и задорно зафиналили. Зрители не выдержали, подключили ладошки.

image4.jpg

Во главе угла

Поговорить с постановщиком Владимиром Андрюкиным не удалось: он уже отбыл в златоглавую.

– Танец аутентичный или все-таки стилизованный? – наседаю на местное руководство. – Ну, признайтесь, честно.

– Постановщик отталкивался от бразильского карнавала, а там может быть все что угодно, – объясняет Владимир Петрович, понизив голос, выдает по секрету: – Если поставить чисто бразильский народный танец, он будет несмотрибельный. Поэтому основа народная, а дальше работает фантазия хореографа.

image3.jpg

– Подумай, какой в нашем представлении танец является воплощением Бразилии? – подхватывает Алексей Разин, балетмейстер «Урала». – Самба, конечно! Ее танцует вся Бразилия. Ну и капоэйра. Вряд ли кто поймет и признает макулеле, который тоже танцуют в этой стране. Поэтому ставку сделали на самбу, причем именно на народный, а не бальный вариант.

Самбу приукрасили капоэйрой и фрево, где тоже есть место мужским трюкам и акробатике.
– Фрево – фрагмент, когда мужчины танцуют с зонтиками, – продолжает Алексей. – В танце используются присядки, прыжки, трюки, кстати весьма похоже на те, что мы исполняем, только немного меняется положение рук, ног, корпуса. Те же разножки они прыгают не с натянутыми носками, а с сокращенными.

image1.jpg

Встаем на крыло

В общем, московские умельцы сделали некий фьюжен, куда собрали все самое яркое и зрелищное, в том числе капоэйру.

– Мы выучили только основное движение, вот это, – Евгений Коновалов, артист «Урала», тут же показывает танцевальный «квадрат». – Еще колесо и махи ногами.

– То есть в ялтинском чемпионате по капоэйре участвовать не сможете? – подкалываю.

– Нет, нам такой задачи не поставили, – машет рукой. – Но мы бы смогли.

Не сомневаюсь. Этот коллектив справится с любой задачей, что уже не однажды доказывал.

– А что больше нравится – свой танец «Бышенька» или экзотическая капоэйра? – ехидничаю.

– Везде свои особенности. «Бышенька» – это наше родное, там парни – воины, тестостерон так и прет. А в Бразилии праздник, фиеста, красивые девушки, люди танцуют, потому что в жизни все хорошо. Им огонь из себя извергать не нужно, они просто радуются жизни.

image5.jpg

Всю эту бразильскую премудрость наши танцоры одолели за каких-то… четыре дня.

– Это только кажется, что сбацали, – Алексей Разин приглушает мои восторги. – Нам еще работать и работать. Над чистотой, точностью исполнения, самое главное – над манерой, чтобы не сбиться с народной и не перейти на бальную.

– Когда народ увидит окончательный вариант?

– Презентовать на публику будем, когда программу подготовим полностью. Хочется представить весь блок, а не дергать по одному номеру. В программу войдет Индия, Бразилия, Китай и Россия плюс разбивка. Номера все большие, и во всех участвует практически весь коллектив.

Придется набраться терпения и немножко подождать. В любом случае культурная программа на крыло встанет раньше.

Фото автора

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»