Меню

Челябинский областной суд признал выборы главы города законными

23.04.2019 18:45 - автор Ирина Яббарова
Административное производство по иску представителя непарламентской партии «Яблоко» прекращено.
Челябинский областной суд признал выборы главы города законными
Фото Дмитрия Куткина

Напомним, после проведения конкурса на выборы главы города Челябинска представитель челябинской ячейки непарламентской политической партии «Яблоко» Ярослав Щербаков подал иск в Челябинский областной суд с требованием отменить итоги конкурса, поскольку в нем не прописаны четкие критерии оценки кандидатов. Более того, в партии посчитали, что положения конкурса нарушают права кандидатов от движения «Яблоко».

Сегодня, 23 апреля, Фемида области вынесла свое решение: прекратить производство по административному делу.

– Оспариваемое положение конкурса не нарушает права, свободы и законные интересы политической партии «Яблоко» и ее членов, – обратили внимание в пресс-службе Челябинского областного суда.

– В свою очередь, законодательные акты, регулирующие деятельность общественных объединений и политических партий не содержат норм о праве этих организаций подавать иск о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

Проще говоря, члены партии «Яблоко» вообще не обладают полномочиями выдвигать исковые требования в защиту прав и свобод других лиц.

Несмотря на то, что решение областного суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано, можно сделать логические выводы о том, что в этом деле уже поставлена точка. Фемида подтвердила легитимность конкурсных процедур на должность главы города.

Для областного центра в настоящее время особенно важна политическая стабильность, ведь регион стоит на пороге новых губернаторских выборов. И во многом от эффективности действующей городской власти, от наличия стабильности договоренностей между элитами, от готовности мэра стать гарантом соблюдения этих договоренностей зависит четкое исполнение многочисленных целевых программ и проектов.

Исковые же требования местных лидеров «Яблока» могут пошатнуть это равновесие. Отметим, что политическая активность «яблочного» движения в Челябинске чаще всего обостряется именно в период предвыборной борьбы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»