Меню

Календарь от «Вечерки»: 25 апреля – Василий Парильщик

25.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Получилось как всегда. В этот день вспоминали святого Василия Парийского. Был такой в 8 веке. Он служил епископом в городе Пария. И однажды пал жертвой иконоборческих гонений.
Календарь.JPG
Фото с сайта Wikimedia

Но в народе прозвище святого заменили на Парильщика. Как пишут на календарных ресурсах, объяснение нашлось быстро. «На Василия весна землю парит», – подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли; в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане».

Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью. Вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», – приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь. Впрочем, жизнь у зайца легкой не была: если не подстрелит человек, поймает хищный зверь. «Заяц сед, навидался бед», – говорили о них, сменивших белую зимнюю шкурку на серую весеннюю.


Международный день

Календарь2.JPG
Фото с сайта rusplt.ru

Ежегодно 25 апреля в разных странах мира отмечается необычный праздник – Международный день ДНК (DNADay), в знак признания важности генетики и научных достижений, сделанных в этой области.

Такая дата была выбрана в память о том, что 25 апреля 1953 года в журнале Nature ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК.

Ровно 50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Дополнительный анализ некоторых участков генома все еще не закончен, однако основная работа над проектом завершена. Определение структуры человеческих генов – важный шаг для развития здравоохранения.


Персона

Календарь3.JPG

Фото с сайта Wikimedia

Василий Павлович Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге, в семье выходцев из крестьян. Мать знала и любила народные песни, они сыграли большую роль в становлении Василия как музыканта. В годы войны Соловьев-Седой написал много замечательных песен: «Вечер на рейде», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие. Он попытался написать мелодию на стихи Константина Симонова «Жди меня», но, как и многие другие композиторы, потерпел неудачу.

После войны он пишет песни для кинофильмов, всего их более 50: «Небесный тихоход», «Первая перчатка»... С этого времени появляются песни «Давно мы дома не были», «Стали ночи светлыми»,«Пора в путь-дорогу», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В путь», «Вёрсты»,«Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера».

В 1950 году Соловьев-Седой был избран депутатом Верховного Совета СССР. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, он дважды удостаивался Сталинской и Ленинской премий, был награжден орденами и медалями.




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»