Меню

Челябинские пенсионеры получат доплату к пенсии

25.04.2019 10:20 - автор Наталья Фирсанова
Более 110 тысяч неработающих пенсионеров Челябинской области в мае получат федеральную социальную доплату к пенсии по новым правилам.
Челябинские пенсионеры получат доплату к пенсии
Фото с сайта pxhere.com. Лицензировано для публичного использования

Социальная доплата положена тем, у кого пенсия не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. В настоящее время в Челябинской области его величина составляет 8691 рубль. В том случае если пенсия ниже этого уровня, назначается социальная доплата. Это позволяет подтянуть пенсию до прожиточного минимума.

Какие изменения произошли с 1 апреля 2019 года

По ранее действовавшим правилам индексация проводилась без учета прожиточного минимума. В результате после очередного повышения пенсии пропорционально уменьшалась доплата. Таким образом, малообеспеченные пенсионеры практически не замечали реального увеличения пенсии. С 1 апреля вступил в силу новый федеральный закон, призванный эту ситуацию исправить.

По новому порядку общая сумма материального обеспечения пенсионера сначала доводится до прожиточного минимума пенсионера, а сверх этого выплачивается сумма индексации пенсии, объяснила заместитель управляющего отделением ПФР по Челябинской области Нина Истомина.

Кто и когда получит прибавку к пенсии


Пенсии с учетом новых правил расчета южноуральцы получат уже в мае, причем с доплатой за четыре месяца. Новый порядок распространяется на все индексации, прошедшие с 1 января 2019 года.

• В январе на 7,05 процента были проиндексированы страховые пенсии;
• в феврале на 4,3 процента – ежемесячные денежные выплаты;
• в апреле на 2 процента увеличены пенсии по государственному обеспечению.

На прибавку могут рассчитывать неработающие пенсионеры, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года, на 31 января и на 31 марта 2019 года была установлена социальная доплата. Ее получателям не нужно идти в Пенсионный фонд, чтобы сделать перерасчет.

– Перерасчет территориальные органы ПФР проведут беззаявительно, – уточнила Нина Истомина.

Ранее по теме

Пенсии малообеспеченных челябинцев превысят прожиточный минимум

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»