Меню

В Челябинске научились заходить в «Умный город» через освещение

25.04.2019 15:22 - автор Сергей Таран
Сегодня в стране умных городов около 30. А, к примеру, Свердловская область пошла даже по пути создания умного региона. В Челябинской области, как ни странно, первым попал в пилот небольшой город Сатка. Почему?
В Челябинске научились заходить в «Умный город» через освещение
По мнению представителя регионального минстроя Павла Самсонова, чтобы войти в компанию «Смарт сити», требуется пройти определенный путь «взросления». Например, «Умный город» – это следующий шаг после создания «Комфортной городской среды».

И уж точно, что новые технологии для перехода в «Умный город» должны прийти на волне энергосбережения.

Кстати, энергосберегающие мероприятия сегодня в области идут полным ходом. Жива еще программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Челябинской области». И хотя сумма финансирования этой программы небольшая: на 2019 год предусмотрено всего 30 млн рублей, зато получается быстрый, ощутимый экономический эффект.

Что конкретно?


  • Устанавливаются автоматизированные индивидуальные тепловые пункты на объектах бюджетной сферы.
  • Внедрение автоматизированной системы управления освещением муниципальных территорий.
За пять лет в Челябинской области заключили 51 энергосервисный контракт на 2,2 млрд рублей. В прошлом году было заключено пять таких контрактов на 828 млн рублей.

image1.jpg

– Чтобы муниципальные образования активно выполняли такие работы, включаем в программы внедрение автоматических систем управления уличным освещением, – говорит Павел Самсонов. – В области практикуется заключение энергосервиса в МКД (многоквартирных домах). Жителям это выгодно – в итоге плата за тепловую энергию начисляется по прибору учета. Да еще получают диспетчерское управление сразу по группе домов. А это значит, аварийные ситуации могут быть быстро устранены или предотвращены.

Продолжается уход в регионе от неэффективных котельных. В этом отопительном сезоне всего котельных работало 820. Сегодня реконструировали или заменили 87.
  
Для этого привлекли 140 инвесторов. В результате сокращены убытки на 419 млн рублей.

Фото из архива «Вечернего Челябинска»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»