Меню

В Челябинской области «умнеют» даже мусорные баки

25.04.2019 17:30 - автор Сергей Таран
Челябинск вошел в проект «Умный город». И это вскоре скажется на качестве жизни горожан. Как это все происходит, рассказал директор проекта «Умный город» компании «Ростелеком» Олег Извеков, выступая на конференции «Цифровая трансформация городской инфраструктуры» в рамках Уральского строительного форума.
В Челябинской области «умнеют» даже мусорные баки


«Умный город» еще в прошлом году не имел никакой нормативной базы. Все только говорили, что «Смарт-сити» – это здорово. «Давайте сделаем как в Шанхае!»

И вот свершилось: «Умный город» сегодня ведомственный проект Минстроя РФ. Есть три основных куратора: Росатом, Ростех и «Ростелеком».

В перечне проекта – 37 городов страны. Но перечень ничем не ограничен. Любой город может влиться в клуб «умников». Достаточно подготовить инфраструктуру, дорожные карты и план мероприятий. Сегодня в Челябинской области в очереди стоят три города – Троицк, Миасс и Кыштым.
  
Нужны деньги. Это понятно. Например, «Ростелеком» готовится вложить в освещение улиц Челябинска около 1 млрд рублей. И до 2020 года, до саммитов, будет все сделано. Город засверкает другими красками.

Несколько шагов в «Умный город»

Сатка вошла в проект неожиданно для себя, под разговоры, что хорошо было бы где-то начать. В Сатке рискнули попробовать. Теперь все остальные города проходят через отборочное сито. Ведь администрации нужно создать дорожную карту, с выстроенными приоритетами.

В Челябинске пять месяцев детально прорабатывали дорожную карту. 17 марта 2019 года получено письмо от Минстроя РФ о том, что Сатка, Челябинск и Снежинск официально попали в перечень проектов.

Кейсы «Умного города»

Основой дорожной карты являются:

  • «Умное ЖКХ»,
  • безопасность,
  • транспорт,
  • экология,
  • административное управление.

Многое пересекается. Например, в Сатке интеллектуальная платформа «Умный город» уже работает. А глава города имеет дело с настоящей Биг Датой и принимает управленческие решения на основании данных, которые стекаются со всех источников.

В Сатке, к примеру, приступили к умной утилизации ТКО. Это не только электронные реестры мест скопления мусора. Впервые в России там поставили датчики мусорной заполненности.

Когда мусорный бак заполняется, в информационных системах он начинает гореть сначала желтым, потом красным. Это видят УК, регоператор и муниципалитет. Каждый контейнер, оснащенный таким датчиком, можно отследить.

Для Челябинска в приоритете – ЖКХ, безопасность и экология.

Например, остановка должна быть безопасной. Умное ЖКХ должно начаться с энергоэффективного наружного и внутреннего освещения. Информационная система будет им управлять. Одна из целей – сведение единого городского энергобаланса.

В этом отношении 30 школ до конца года будут полностью переоборудованы за счет инвестора. В детских садах и школах переоборудуют кухни.

Фото из архива «Вечернего Челябинска»