Меню

Митрополит Челябинский и Миасский омыл ноги священникам

25.04.2019 18:00 - автор Наталья Фирсанова
Впервые в Челябинске, в главном храме города, прошло богослужение с чином омовения ног.
Митрополит Челябинский и Миасский омыл ноги священникам
Утром 25 апреля митрополит Челябинский и Миасский Григорий в Свято-Симеоновском кафедральном соборе отслужил Божественную литургию. После чего омыл ноги священникам, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

Этот древний и до недавнего времени забытый обряд в России только возрождается. В Челябинской епархии в этом году его совершили впервые. Традиция омовения ног уходит корнями в VI-VII век, когда в Иерусалиме появился такой обычай.

Почему совершается обряд омовения

В Великий четверг (все дни Страстной седмицы, недели перед Пасхой, называются Великими) в храмах вспоминают евангельские события Тайной Вечери, когда в Гефсиманском саду Христос совершает последнюю трапезу со своими учениками и омывает им ноги. Тем самым Спаситель подает пример того, как нужно обращаться друг с другом.

В память об этом в Церкви был установлен чин омовения ног. Обряд совершает епископ: один раз в год на богослужении в Великий четверг он омывает ноги двенадцати священникам.

image1.jpg

В чем смысл этого действа

Господь Иисус Христос, поступив так, показал, что пришел на землю ради служения людям, а не за почестями. Точно также и современный чин омовения ног – это указание на жертвенность и бескорыстие пастырского служения, пояснили в Челябинской епархии.


Фото Олега Каргаполова и пресс-службы Челябинской епархии

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»