Митрополит Челябинский и Миасский омыл ноги священникам

Этот древний и до недавнего времени забытый обряд в России только возрождается. В Челябинской епархии в этом году его совершили впервые. Традиция омовения ног уходит корнями в VI-VII век, когда в Иерусалиме появился такой обычай.
Почему совершается обряд омовения
В Великий четверг (все дни Страстной седмицы, недели перед Пасхой, называются Великими) в храмах вспоминают евангельские события Тайной Вечери, когда в Гефсиманском саду Христос совершает последнюю трапезу со своими учениками и омывает им ноги. Тем самым Спаситель подает пример того, как нужно обращаться друг с другом.В память об этом в Церкви был установлен чин омовения ног. Обряд совершает епископ: один раз в год на богослужении в Великий четверг он омывает ноги двенадцати священникам.

В чем смысл этого действа
Господь Иисус Христос, поступив так, показал, что пришел на землю ради служения людям, а не за почестями. Точно также и современный чин омовения ног – это указание на жертвенность и бескорыстие пастырского служения, пояснили в Челябинской епархии.Фото Олега Каргаполова и пресс-службы Челябинской епархии
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»