Меню

В Челябинске сети канализации загрязнены опасными веществами

26.04.2019 10:34 - автор Сергей Таран
МУП «ПОВВ» распространило тревожную информацию: сети канализации загрязнены запрещенными веществами, которые систематически сбрасываются предприятиями города.
В Челябинске сети канализации загрязнены опасными веществами
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

В ведомстве уверяют: подобные сбросы представляют угрозу для системы водоотведения и для окружающей среды.

Специалистами МУП «ПОВВ» отмечается, что в последнее время участились случаи нарушения «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» № 167 в Челябинске, Копейске и Коркино.

В общегородские системы водоотведения попадают вещества, запрещенные к сбросу: жиры, нефтепродукты, ветошь и подобное.

Отмечается, что в связи с развитием бизнеса по производству мясоперерабатывающей продукции а также с увеличением объема отходов пищевой индустрии в сети канализации стало поступать большое количество жиров.

Осложняет ситуацию и резкий рост количества автомоек, предприятий по ремонту автомобилей. Именно они способствует массовому поступлению нефтепродуктов в сети канализации.

– Данная ситуация становится настоящим бедствием! – считают в МУП «ПОВВ». – Коллекторы канализации из-за загрязнения жирами и нефтепродуктами часто выходят из строя, участились подпоры и изливы. Сточные воды загрязняют окружающие территории.

Начальник санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова заявила, что особую тревогу вызывает попадание запрещенных веществ на очистные сооружения канализации.

– Очистные сооружения канализации в городах Челябинске, Копейске и Коркино – это очистные только с биологическим циклом очистки. Процесс биологической очистки происходит, когда в сточных водах находится оптимальное количество микроорганизмов активного ила, – пояснила специалист. – Активный ил – искусственно выращенный биоценоз, населенный бактериями, простейшими многоклеточными живыми организмами. Сточные воды являются питательной средой для активного ила. А при попадании сточных вод с повышенным содержанием жиров и нефтепродуктов  биологический ил гибнет.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»