Меню

В Челябинске регионального оператора по обороту ТКО предупредили за «недобросовестное поведение»

26.04.2019 13:30 - автор Сергей Таран
Челябинское УФАС России усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), а именно – в навязывании потребителям Челябинского кластера невыгодных условий о цене договора.
В Челябинске регионального оператора по обороту ТКО предупредили за «недобросовестное поведение»
Как сообщили в антимонопольном ведомстве, в надзорный орган уже поступило более 40 заявлений от физических лиц. Все они жалуются на то, что ЦКС выставило потребителям счета за январь – февраль 2019 года, в которых указано неверное количество проживающих в жилых помещениях лиц в сторону увеличения.

Например, по ряду адресов указано 15 проживающих, тогда как фактически по адресу зарегистрировано и проживает только четыре человека.

Договор между ЦКС и заявителями заключен путем совершения конклюдентных действий (конклюдентные действия – это сделка, осуществляемая посредством выражения воли участников их поступками, поведением, из чего и становятся понятными их намерения. – Ред.).

image1.jpg

То есть жильцы МКД не подписывают договор, но уже своими действиями (высыпают свои ТКО в баки на мусорной площадке ) как бы договариваются с оператором.

В Челябинском УФАС разъясняют дело так:

– В соответствии с Правилами № 354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами. При этом:

  • договор на оказание услуги по обращению с ТКО должен включать порядок определения объема предоставленной коммунальной услуги и размера платы за коммунальную услугу;
  • порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО должен соблюдаться и при отсутствии письменного договора между потребителем и исполнителем (региональным оператором);
  • расчет размера платы на территории Челябинского кластера производится исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов и числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении;
  • законодательство не предусматривает обязанности потребителя предоставлять регоператору сведения о количестве постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении при заключении договора путем совершения конклюдентных действий.
Получается так: ЦКС выставлял счета на оплату услуги по обращению с ТКО с нарушением порядка расчета размера такой платы. И при этом не установил точное количество постоянно и временно проживающих потребителей в МКД. Эти действия содержат признаки недобросовестного поведения, поскольку приводят к навязыванию невыгодного для потребителей условия.

Челябинское УФАС России предупредило ЦКС не только о необходимости прекратить указанные действия, но и принять меры по устранению последствий нарушения. Теперь ЦКС необходимо самостоятельно установить точное количество собственников жилых помещений и проживающих в них граждан и произвести перерасчет.

Фото из архива «Вечернего Челябинска»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»