Меню

Календарь от «Вечерки»: 27 апреля – Мартын Лисогон

27.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Будущий святой Мартин, сообщают на календарных ресурсах, жил в Константинополе и носил титул Папы Римского. Святителя пытались убить по приказу императора, но человек, согласившийся сделать это, неожиданно ослеп, только приблизившись к Мартину. Папу сослали в Херсонес Таврический, где он и умер.
Календарь от «Вечерки»: 27 апреля – Мартын Лисогон
Фото с сайта Wikipedia

 Лисогоном святого Мартина прозвали за то, что именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.

В этот день вспоминали и ворона. Говорили, что на Мартына (Мартина) он купает своих детей в лужах и отпускает «в отдел», то есть на особое семейное житье. Ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу. «Ворона каркает к ненастью, а ворон – к несчастью», – шептали старики.

Персона

image2.jpg
Евгений Моргунов, советский актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР. Фото с сайта Wikipedia

Евгений Александрович Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. С 14 лет он работал на заводе, а в 16 написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. И ведь зачислили! Сначала он учился в училище при театре им. Таирова, а после был переведен во ВГИК, в мастерскую Герасимова.

Еще будучи студентом ВГИКа, он дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи», но официальным его дебютом в кинематографе считают роль Стаховича в фильме его учителя Сергея Герасимова «Молодая гвардия», которую актер сыграл в 1948 году.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»