Меню

Кудрин предложил объединить Челябинск, Екатеринбург и Тюмень в Уральскую метрополию

26.04.2019 17:00 - автор Наталья Фирсанова
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил создать в России четыре новые метрополии, одна из которых – на Урале. По его словам, Челябинск, Екатеринбург и Тюмень требуется связать скоростной дорогой.
Кудрин предложил объединить Челябинск, Екатеринбург и Тюмень в Уральскую метрополию
Фото с сайта Счетной палаты РФ

Где планируются метрополии

Как следует из сообщения на официальном сайте Счетной палаты, Алексей Кудрин выделил шесть метрополий с наибольшим потенциалом. Две из них уже существуют – это Москва и Санкт-Петербург. Кроме уральской предстоит создать метрополии в Сибири, Поволжье и на юге России. Цель объединения – увеличить горизонтальные связи между российскими регионами.

– Особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам Российской Федерации, – отметил Алексей Кудрин.

Мнение врио губернатора Челябинской области

Предложение главы Счетной палаты прокомментировал врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

– У всех перечисленных регионов (Челябинская, Свердловская, Тюменская область) есть потенциал развития. И в чем прав Алексей Кудрин, что при интенсификации взаимодействия регионов может появиться дополнительный синергетический эффект развития. Причем, совсем необязательно такой союз закреплять как-то юридически. Более того, любые «бумажные» агломерации не работают, – считает Алексей Текслер.

Врио губернатора отметил, что у таких процессов есть положительные стороны, например, при развитии рынков сбыта. В связи с чем Алексей Текслер акцентировал внимание на свободных или недозагруженных мощностях в машиностроении Челябинской области. В то же время у нефтяников в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО есть потребность в качественном импортозамещении продукции, сегодня ее вынуждены покупать за рубежом.

– При этом надо понимать, что будет увеличиваться конкуренция между регионами. За кадры, рабочие места, инвестиции и тому подобное. Готовы обсуждать эти предложения, – заявил Алексей Текслер.

Наталья Фирсанова

Алексей Кудрин, Алексей Текслер, Счетная палата РФ, уральская метрополия

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»