Меню

Духовный совет. На пасхальные вопросы челябинцев отвечают священники

27.04.2019 09:30 - автор Наталья Фирсанова
Какие продукты можно освящать в храме? Нужно ли ходить в праздник Пасхи на кладбище? Отвечает настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске иерей Владимир Панарин.
Духовный совет. На пасхальные вопросы челябинцев отвечают священники
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

«В день Пасхи и накануне в храмах освящают куличи, пасхи и крашеные яйца. Но приходилось видеть, когда горожане несут святить колбасу и даже кастрюльки с супом. Можно ли приносить всё, что будет на пасхальном столе, или есть какие-то ограничения?»

– Верующие люди всегда стараются получить благословение в церкви – на начало поста, на вкушение скоромного. Так появилась традиция приходить в храм с вареными крашеными яйцами, творожными пасхами, куличами. Небольшая часть продуктов обычно жертвуется храму или нуждающимся.

В целом можно приносить любую пищу, строгих ограничений тут нет, но все же лучше не выходить за рамки традиции. Считаю совершенно неприемлемым размещать на яйцах пленку с иконами. Также призываю всех причащаться не только освященными продуктами, но в первую очередь Тела и Крови Христовых во время Божественной литургии в храме.

«Существует обычай посещать кладбище на Пасху. Но ведь есть специальный день для поминовения усопших – Радоница. Так в какой день нужно идти на кладбище?»

– Обычай собираться в Пасху на кладбище возник в советское время в тех местностях, где не было храмов. Для верующих это была возможность под видом посещения погоста собраться вместе и спеть пасхальные песнопения. Поскольку теперь для большинства людей не составляет проблемы прийти на Пасху в храм, то именно это и нужно сделать. А на кладбище можно сходить в любые другие выходные или в Радоницу, на девятый день после Пасхи.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»