Меню

Жительница Берлина ищет в Челябинске своего отца

29.04.2019 13:25 - автор Наталья Фирсанова

Дочь красноармейца, призванного на фронт в июне 1941 года военкоматом Советского района Челябинска, надеется найти сведения о своем отце.
Жительница Берлина ищет в Челябинске своего отца
Фото с сайта wikimedia.org

В адрес медиахолдинга «Гранада Пресс» пришло удивительное письмо из Германии. Автор письма – 73-летняя Нина Михаела Шауль – родилась и живет в Берлине. С 90-х годов, после падения Берлинской стены, она разыскивает своего отца из России. Но запросы в архивы не давали результатов. Поиски осложнялись тем, что женщина недостаточно хорошо знает русский язык. Но две недели назад «загорелся лучик надежды».

Нина Вебер, русская подруга из общества «Дети освобождения», нашла на сайте «Память народа» информацию об отце Нины Михаелы. Вместе они подготовили обращение к жителям Челябинской области и передали письмо в газету «Южноуральская панорама», где и была опубликована эта романтическая история.


Что произошло в послевоенном Берлине


Вот что рассказала Нина Михаела Шауль. Ее родители познакомились в Берлине после войны. Воинская часть отца располагалась в уцелевших домах на улице, где жила мама. Незадолго до рождения ребенка (девочка родилась в сентябре 1946 года) отец ушел на службу и не вернулся.

«Он исчез из Берлина, а друзья-сослуживцы сказали маме, что мой отец расстрелян. Вероятно, это были последствия «запретной любви» между красноармейцем и иностранкой. Мама назвала меня Ниной, так как он хотел... Мама ждала отца всю свою оставшуюся жизнь. Она мне очень мало что могла рассказать об отце, потому что не знала русского языка и общаться родителям приходилось на ломаном немецком. А я чувствовала себя всегда как птица с одним крылом…» – пишет Нина Михаела.

Она много лет мечтала найти отца или узнать что-нибудь о его судьбе, но долгое время все попытки не приносили успеха.


О чем удалось узнать


image2.jpg

Фотография 1945 года – единственная память об отце, реликвию бережно хранит Нина Михаела Шауль. Фото с сайта «ЮП»

Оказалось, что отец Нины Михаелы – настоящий герой. Ее подруга Нина Вебер разыскала на сайте «Память народа» три наградных листа: две медали «За отвагу» и один орден Красной Звезды.

Имя героя – Исхаков Хамет Мухарамович.
Родился 15 мая 1916 года в Челябинске.
Призван в Красную армию 18 июня 1941 года Советским РВК города Челябинска.
Воевал с 1941 по 1945 год в составе 259 сп 179 сд 43 Армии Первого Прибалтийского фронта в должности телефониста.
Звание: ефрейтор (в 1946 году – гвардии старший сержант).
Член ВКП (б) с 1943 года.


Откликнитесь, челябинцы!

«… разве же это по-человечески – убить, расстрелять невиновного молодого человека только за то, что после этой немилосердной войны ему хотелось жить и любить! Я надеюсь, он остался жить, у него была семья и хорошая, достойная мирная жизнь, о которой он так мечтал на войне и после ее окончания», – Нина Михаела Шауль рассчитывает на помощь южноуральцев, которые, возможно, знали ее отца.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»