Меню

Челябинский дом образцового содержания: три года спустя

29.04.2019 15:51 - автор Александр Патритеев
В 2016 году многоэтажка по улице Котина, 21, в Челябинске первой в УрФО получила «Знак качества ЖКХ» и фасадную табличку с надписью: «Дом образцового содержания». Правда, одно дело – стать первым, и совсем другое – сохранить лидерство, ведь после праздников, как говорится, наступают суровые будни. Но вот что интересно: входишь сегодня в этот ставший известным на всю страну двор, и кажется, почетные гости, федеральные и региональные, только что, пару минут назад, отсюда уехали, сами жители еще не успели разойтись по домам – кругом царят чистота и порядок.
Челябинский дом образцового содержания: три года спустя
В самом деле, местное ТСЖ под руководством Галины Сергеевны Топычкановой во многих направлениях тогда оказалось первопроходцем: одними из первых здесь начали внедрять систему «Безопасный город», в рамках благоустройства установили прекрасную детскую площадку и асфальтировали дворовые проезды без каких-либо проектов (о них тогда и речи не было) – по собственной инициативе. Причем удалось добиться такого качества работ, что асфальт не сошел вместе с первым снегом, а по сей день лежит, лишь периодически требуя косметического ремонта. А потому название «Первая управляющая», которое хозяйствующая организация носит с 1 января этого года, звучит не претенциозно, а вполне оправданно.

– Я сама в этом доме живу, поэтому все делаю так, как хотела бы, чтобы делали для меня, по принципу «как бы я жила, так и люди должны жить», – делится «секретами мастерства» Галина Топычканова. – Вы отработали, пришли домой, и у вас не должна болеть голова о том, что нет горячей воды, что на следующий день нужно оставаться дома ждать слесаря. Нет, у нас слесарь приходит тогда, когда удобно жителям. И так во всем.

Так и во дворе. Зимой, какой бы снежной она ни была, снег здесь не залеживается. Дворник чистит его до черного асфальта. В особо снежный период (как, например, в прошлую зиму) на помощь людям приходит снегоуборочная техника. С наступлением оттепели «пережитки» зимы убирают прочь, двор белят и красят в ожидании цветов.

Действительно, если установится теплая погода, после 1 мая за работу возьмутся флористы. Рассада уже заготовлена. В этом году в вазонах, установленных во дворе, будут пестреть яркие махровые петуньи. Участки земли под балконами также освежат, чтобы жильцы по своему желанию могли высадить цветы, какие захотят. На протяжении всего сезона за ними будут ухаживать сотрудники управляющей компании вместе с собственниками.

IMG_0455.jpg

Летом во дворе моют асфальт (!). Вместе с поливом цветов дворник делает это каждое утро, чтобы было прохладно и жильцы, идущие на работу, с радостью начинали новый день.

Впрочем, даже дом образцового содержания не живет в своем замкнутом идеальном мире, у него те же проблемы, что и у многих.

– Очень жаль, что не все берегут то, что имеют, причем не берегут-то в основном приходящие, – рассказывает директор «Первой управляющей». – Бывает, в наш двор заходят из окрестных домов. Детвора начинает хулиганить, разбивает фонари и тому подобное. Когда спрашиваю у них, зачем они это делают, отвечают: «У нас такого нет. Почему у вас должно быть?» Ужасный ответ, но такова жизнь: за границей, например, люди с собачкой погуляли – убрали за своим питомцем; здесь же – в очень редких случаях. Но, с одной стороны, не следует во дворе или на детской площадке выгуливать животных, а с другой – не поедешь же с этой собачкой за город.

По мнению Галины Топычкановой, самый простой, логичный и экономичный способ давно известен: «Мы в ответе за тех, кого приручили», и если завел домашнего питомца – будь человеком, следи за ним.

Завершив беседу, наш корреспондент уже сворачивал за угол, когда навстречу выбежала собачка на поводке (на ловца и зверь бежит).

– Гуляем за домом. Я за своим питомцем убираю, каждый раз с мешочком хожу, – говорит Надежда Васильевна, живущая в образцовом доме с 2005 года. – Да, к сожалению, есть такие, кто ленится, но если увижу, то обязательно не промолчу. Здесь же все для нас делается. Порядок у нас.

Добавим, сейчас под крылом «Первой управляющей» находятся два дома в Челябинске, в мае, по решению собственников, должны перейти еще два. Согласитесь, только к хорошему хозяину просятся на постой. По завершении перехода дома начнут приводить к некоему единому стилю, в том числе и с освещением, с аккуратными заборчиками во дворах. В этом году планируется оформить заявку на вхождение в проект «Городская среда»…

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»