Меню

Календарь от «Вечерки»: 30 апреля – Зосима Пчельник

30.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
И Зосима, и Савватий считаются на Руси покровителями пчел и заступниками пчеловодов. Ко дню Зосимы, как и к Пудову дню, уже вывозили ульи на пасеки.
Календарь от «Вечерки»: 30 апреля – Зосима Пчельник
Скриншот с youtube.com

Как сообщают календарные ресурсы, в это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. После этого молились Зосиме и Савватию и обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляя территорию освященной водой. При этом приговаривали: «Рой роится – Зосима веселится».

День пожарных

image1.jpg
Фото с сайта Wikipedia

30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.
30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.

Персона

image2.jpg
Фото с сайта Wikimedia

Филипп Киркоров – советский и российский эстрадный певец, композитор, продюсер, народный артист России. Родился 30 апреля 1967 года в болгарском городе Варне.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»