Меню

Челябинцы хотят построить летающий космодром

29.04.2019 17:40 - автор Андрей Ваганов
Проектом уже заинтересовались китайцы.
Челябинцы хотят построить летающий космодром
Фото из аккаунта «Южноуральская панорама» в социальных сетях

Что это такое?

Летающий космодром, более известный как воздушный старт, – это система запуска летательных аппаратов в космос с помощью самолета-носителя, который поднимает аппарат, практически минуя плотные слои атмосферы.

При этом ракета, выходящая на орбиту, приобретает большую начальную скорость. Не требуется строительство космодромов, которое стоит очень дорого.

Кто этим занимается?

В Челябинске этот проект разрабатывается в Евразийском аэрокосмическом кластере, который формируется в Сосновском районе близ Челябинска.

В разработке участвуют специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, ГРЦ им. Макеева, АО «ЗлатМаш», Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова и другие.

Консорциум основных разработчиков создан по согласованию с ГК «Роскосмос» для реализации авиационно-космических проектов на Урале.

Кто этим заинтересовался?

По данным пресс-службы Российско-Китайского центра по Уралу и Сибири (РКЦ), интерес к проекту проявила корпорация China Aviation International Construction and Investment Co., Ltd. (AVIC).

Юрий Бабанов, представитель РКЦ:

– Китайцы готовы обсуждать условия вхождения в проект. Это актуально и важно для России, так как является реализацией поручения президента РФ по наращиванию экспорта авиакосмических услуг.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»