Меню

В Челябинске готовятся к родительскому дню

30.04.2019 09:00 - автор Сергей Таран
День поминовения усопших приходится на 7 мая. А это значит, что тысячи горожан ринутся на городские кладбища. Готовы ли они к такому наплыву людей?
В Челябинске готовятся к родительскому дню
Фото из архива «ВЧ»

На территории нашего города находится 12 кладбищ (пять из них являются закрытыми), где ежегодно происходит 13 тысяч захоронений, а общая площадь составляет примерно 400 га. К дню поминовения они должны быть все обработаны от клещей.

По словам руководителя МКУ «Служба городских кладбищ» Марии Колокольцевой, акарицидная обработка территории будет проходить в два этапа. Первый – к родительскому дню, до 7 мая.

Сегодня на территориях кладбищ продолжается сбор и вывоз мусора. Сейчас ведется ручная и механизированная уборка.

Напомним, что объем финансирования муниципального управления составляет в этом году 36 млн 270 тысяч рублей. Средства есть куда потратить. Например, решено до конца апреля разместить восьмикубовые контейнеры на перекрестках между кварталами некрополей. Появятся таблички с информацией. Будут и другие мероприятия.

Однако не все зависит от властей, когда мы хотим, чтобы на кладбищах был порядок.
Давайте подумаем, все ли мы делаем правильно, отправляясь в родительский день на погост.

В церкви говорят, что первым делом надо сходить в храм на заупокойную службу. А уж потом отправляться на кладбище. И там следует вести себя прилично: прочитать молитву, зажечь свечу, постоять в тишине — подумать, побыть в воспоминаниях. К сожалению, есть и такие, кто приходит «на могилки» поесть! И даже пить спиртное! Это дикость.

Вот, что говорит настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске иерей Владимир Панарин:

– Обычай собираться в Пасху на кладбище возник в советское время в тех местностях, где не было храмов. Для верующих это была возможность под видом посещения погоста собраться вместе и спеть пасхальные песнопения. Поскольку теперь для большинства людей не составляет проблемы прийти на Пасху в храм, то именно это и нужно сделать. А на кладбище можно сходить в любые другие выходные или в Радоницу, на девятый день после Пасхи.

Еще по теме


Духовный совет. На пасхальные вопросы челябинцев отвечают священники.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»