Меню

Календарь от «Вечерки»: 1 мая — Кузьма Огородник

01.05.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день вспоминают преподобного Косму Халкидонского. На календарных ресурсах сообщают, что Косму нередко называют творцом канонов во славу Господа.
Календарь от «Вечерки»: 1 мая — Кузьма Огородник

Фото с сайта Wikipedia


Фото с сайта Wikipedia

Как это ни странно, этот день связан с кукушкой. Эта птица, с которой столько связано в фольклоре, начинает куковать в лесах.

Примет много: если кукушка закуковала — пора сеять лен; кукушка кукует на сухом дереве — к заморозку. Также считалось, что если кукушка летает по деревне — быть пожару.

На Кузьму (Косму) традиционно сеют морковь и свеклу. Интересно, что посадкой и прополкой овощей на Руси занимались женщины — и не только потому, что эта работа была легче, чем, например, пахота. Считалось, что все, посаженное мужчиной, пойдет в цвет, а плода не даст. Копая грядки, приговаривали: «Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал».



Международный День труда

1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.


Фото с сайта Wikipedia



Персона

Фото с сайта Wikipedia

Виктор Астафьев советский и российский писатель

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии (сегодня Красноярский край). В детстве он пережил несколько трагедий: отца посадили по ложному обвинению за вредительство, а мать в одной из поездок в тюрьму, переплывая реку, утонула.


В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959-1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. С 1989 года по 1991 год Астафьев служил Народным депутатом СССР.

Две важнейшие темы в творчестве Виктора Астафьева – война и деревня. Получили известность его повести: «Стародуб», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Печальный детектив», а также роман «Прокляты и убиты».

Книги Астафьева переведены на многие языки мира. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он является лауреатом Государственной премии СССР, премии «Триумф», Государственной премии России, Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера ФРГ.

Скончался писатель Виктор Петрович Астафьев 29 ноября 2001 года в Красноярске, похоронен в своем родном селе.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»