Меню

Календарь от «Вечерки»: 4 мая – Проклов день

04.05.2019 08:30 - автор Сергей Таран
В этот день отмечается память священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла (Прокула), Соссия, Фавста и других.
Календарь от «Вечерки»: 4 мая – Проклов день
Фото: Wikipedia

Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию.

К 4 мая обычно наступало "ляльное время" — так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.

Международный день пожарного

4 мая свой профессиональный праздник – День пожарных – на международном уровне отмечают люди мужественной профессии, защищающие и спасающие жизни людей, животных, имущество, объекты экосистемы от огня. Нередко борьба с огнём уносит жизни этих отважных профессионалов. 


Персона

image2.png
Фото: wikipedia

Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде, в семье известного советского актера Евгения Самойлова. В 1937 году семья переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна занималась балетом, окончила балетную студию при МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и даже была приглашена учиться в балетную школу при Большом театре, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Ведь девочка, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.
Народная артистка России, Заслуженная артистка РСФСР, кавалер орденов Почета и «Знак Почета», лауреат премии Национальной академии кинематографических наук «Золотой Орел» - Татьяна Евгеньевна Самойлова скончалась в Москве в ночь с 4 на 5 мая 2014 года.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»