Меню

Духовный совет. Священники отвечают на вопросы челябинцев

05.05.2019 08:51 - автор Наталья Фирсанова
Нужно ли ради детей второй раз выходить замуж? При каких условиях иконы ручной работы могут освятить в церкви? На эти вопросы отвечает секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Игорь Шестаков.
Духовный совет. Священники отвечают на вопросы челябинцев
Фото с сайта Свято-Троицкого храма в Челябинске

Чужих детей принять непросто


"Четыре года назад мы с мужем развелись. Сейчас мне за 40, у меня хорошая работа, двое сыновей, спокойная, размеренная жизнь. Хожу в храм, стараюсь соблюдать посты, исповедоваться и причащаться. Особого желания что-то менять в жизни нет. Но хочу, чтобы мои сыновья – подростки воспитывались на образцах достойного мужского поведения. Обязана ли женщина в моих обстоятельствах искать возможности второй раз выйти замуж?"

– Действительно, считается, что образец мужского поведения мальчик должен видеть именно в семье. Но ведь речь-то идёт не об одном отце! Есть ещё педагоги, родственники, священники.

Строго говоря, никто не даст гарантии, что человек, с которым вы решите связать свою жизнь и дальнейшую судьбу, не окажется отчимом в самом плохом смысле этого слова. И это понятно. Очень трудно полюбить чужих детей. Своим-то детям люди отказывают во многом – и в теплоте, и во внимании, и в любви…

Спросите саму себя, чего вы хотите от жизни. Предположим, вы стремитесь к благополучию и спокойствию. Но ведь неизбежно придётся столкнуться с вопросом: как ваших детей будет воспринимать ваш избранник? Тем более что люди в этом возрасте, как правило, уже много чего пережили. Изменить такого человека – невозможно.

Поэтому я бы всё-таки дал вам такую рекомендацию: надо набраться мужества и решить всё самой. Решить, что будет лучше для вас и для ваших детей. Чтобы потом не перекладывать вину за неправильный выбор на других людей. И не говорить потом: вот батюшка мне посоветовал сделать так и так, а получилось совершенно не то, чего я ожидала.

Вышивайте по правилам

image2.jpg
Фото с сайта wikimedia.org

"Я вышиваю бисером иконы. Можно ли их освятить в церкви?"

– Да, такие иконы можно освятить в храме. При одном условии: на них должны быть изображения, соответствующие каноническим правилам. Потому что часто вышивают на свободные сюжеты, в том числе на библейские темы. В этом случае священник имеет право поставить под сомнение необходимость освящения подобной вещи. Но если Спаситель, Божия Матерь или святые изображены правильно, согласно канонам и традициям, то освятить такие иконы можно.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»