Меню

Календарь от «Вечерки»: 5 мая – День Луки

05.05.2019 06:37 - автор Сергей Таран
Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.
Календарь1.jpg
фото с сайта wikipedia

На календарных ресурсах рассказывают, что на Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.

Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

Каледарь2.jpg

фото Олега Каргаполова

Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая. Наша страна не стала исключением.

Персона

Календарь3.jpg

фото с сайта wikipedia

Георгий Яковлевич Седов родился в семье рыбака 5 мая 1877 года на хуторе Кривая Коса (сегодня — поселок Седово Донецкой области). В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания.

Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»