Меню

Календарь от «Вечерки»: 6 мая – Юрий Вешний, Егорьев день

06.05.2019 07:30 - автор Сергей Таран
С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На поля, что были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.
Календ1.jpg
Фото из аккаунта в соцсетях -vk.com

День Святого Георгия Победоносца

В этот день весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Календ2.jpg

Фото с сайта Wikipedia

Рассказывают на календарных ресурсах, что Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Георгий защищал христиан, за что и был схвачен.

Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.

Персона

Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6мая 1922 года в еврейской семье. Со школьной скамьи Владимир стал интересоваться актёрским мастерством: участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, учил стихи.

Календ3.jpg
фото с сайта wikimedia

Свой творческий путь в театре актер начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Он всегда умел создать цельный характер даже на небольшом по объему материале. Среди его ранних работ и мягкий, интеллигентный Дорогомилов («Кирилл Извеков» К.Федина), и полицейский Меньос («Ангела»), и знаменитая маска Бригеллы («Принцесса Турандот» К.Гоцци). Творческая судьба Этуша — прекрасное подтверждение знаменитой формулы Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты.




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»