Меню

Берегите лес! Челябинск может оказаться в огненной ловушке

06.05.2019 15:26 - автор Наталья Фирсанова
В праздники в лесах Челябинской области потушили 73 пожара.
Берегите лес! Челябинск может оказаться в огненной ловушке
Фото с сайта CC0 Public Domain. Лицензировано для публичного использования

За первые пять майских дней возгорания произошли на территории 16 лесничеств, в том числе ближайших к Челябинску – Красноармейском и Шершневском. Пострадало почти 687 гектаров леса. В ликвидации пожаров участвовали 803 человека и 284 единицы техники. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе потушили 223 лесных пожара на площади свыше 2,5 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба Главного управления лесами Челябинской области.


Шашлык на природе отменяется

С 1 мая на всей территории области по требованию врио губернатора Алексея Текслера установлен особый противопожарный режим. До его отмены вход и въезд в леса для жителей ограничен. Тем не менее в праздники нерадивые отдыхающие забывают об осторожности. Игнорируют действующие ограничения, устраивают на природе пикники, жарят шашлыки.

Между тем брошенный в траву окурок может привести к большой беде. За примером далеко не надо ходить. Огонь охватил Зауралье, Оренбургскую область.


Алексей Текслер взял ситуацию под личный контроль


«Важно!!! Я объявил по всей области особый противопожарный режим. Все службы находятся в состоянии повышенной готовности. Вы видите, что происходит у наших соседей в Курганской области. Воздержитесь от сжигания травы на участках и в полях», – обратился к южноуральцам на своей странице в инстаграме Алексей Текслер.

Врио губернатора ввел личную ответственность глав муниципалитетов за выход противопожарной ситуации из-под контроля, сообщает телеграмм-канал «Е-область».

На предстоящие майские праздники прогнозируют теплую и ветреную погоду, что будет способствовать возникновению и быстрому распространению лесных пожаров. Все наши службы находятся в режиме повышенной готовности, во всех муниципалитетах будет обеспечена координация сил и средств по предупреждению чрезвычайных ситуаций, – отмечает исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.


Штрафы выросли в два раза



В условиях особого противопожарного режима размер штрафов за
нарушение правил пожарной безопасности увеличивается в два и более раз.

  • От четырех до пяти тысяч рублей придется заплатить рядовым гражданам;
  • От 300 до 500 тысяч рублей – юридическим лицам.


Куда обращаться при обнаружении лесного пожара


  • Немедленно звоните на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный);
  • в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по
  • телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55.


Кроме того, можно оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»