Меню

Календарь от «Вечерки»: 7 мая – Евсей – овсы отсей

07.05.2019 07:30 - автор Сергей Таран
К этому дню нужно было закончить посев овса – отсюда и прозвище Евсея, сообщают на календарных ресурсах. А еще про овес говорили: «Овес любит хоть в воду, да в пору», – это означало, что сеять овес нужно было строго в определенное время, независимо от погоды и состояния почвы.
Календарь от «Вечерки»: 7 мая – Евсей – овсы отсей
Фото с сайта Wikipedia

Впрочем, существовали и особые приметы. Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух. По некоторым признакам судили и о будущем урожае; хорошим предзнаменованием считалось, если на Евсея появляется много комаров.

День радио

image3.jpg
Фото с сайта Wikipedia

День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. И сегодня это праздник работников всех отраслей связи.

Персона

Николай Заболоцкий, советский поэт, переводчик

image1.jpg
Фото с сайта Wikipedia

Николай Алексеевич Заболоцкий родился 7 мая 1903 года недалеко от Казани, в семье агронома. Детские годы Николая прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума. После окончания реального училища в Уржуме в 1920 году Заболоцкий поступает в Московский университет сразу на два факультета – филологический и медицинский. Литературная жизнь Москвы захватывает поэта. Он увлекается подражанием то Блоку, то Есенину.

С 1921 по 1925 год Заболоцкий обучается в педагогическом институте им. Герцена в Ленинграде. За годы учебы сближается с группой молодых авторов, обэриутов («Объединение реального искусства»). Всем членам этого объединения были свойственны элементы алогизма, абсурда, гротеска, эти моменты не были чисто формальными приемами, а выражали, и своеобразно, конфликтность мироуклада. Участие в этой группе помогло поэту найти свой путь.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»