Меню

Проблема мусора достигла космических высот

06.05.2019 16:41 - автор Сергей Таран
Медиахолдинг «Гранада Пресс» совместно с информационным центром по атомной энергии г. Челябинска запускает новый проект – «Научка».
Проблема мусора достигла космических высот


Фото из аккаунта в соцсети «ВК»

«Научка» – это короткие и познавательные видеоролики от «Гранада ТВ». В рамках проекта ученые и популяризаторы науки расскажут доступным языком о новых явлениях, тенденциях, гипотезах, тайнах и экспериментах в самых различных сферах.

Наш проект уже доказывает: наука – это не скучно, это увлекательно.

Вот и первая встреча! «Гранада ТВ» встретилась с известным популяризатором науки, преподавателем кафедры астрономии и геодезии ИЕНиМ УрФУ, руководителем первой частной школы астрономии kantrSkrip Павлом Скрипниченко.

Опасен ли для человечества космический мусор? – задается вопросом ученый и рассуждает:

– Когда мы запускали первые космические аппараты, мы не думали, что их нужно сводить вниз, в атмосферу.

Простой пример. Если вам нужно выкопать на земле яму, вы берете лопату. Потом лопата больше не нужна. Вы ее выбросили – она гниет потихоньку.

Но если вы запускаете космический аппарат, он 5 лет отработал на своей орбите. И вы его оставляете там... И он никуда не девается. Он там может болтаться миллионы витков. И поэтому каждая целевая орбита заполняется объектами. Сейчас мы находимся в той стадии развития космонавтики, когда фрагменты, объекты, действующие аппараты и прочий космический мусор сталкиваются друг с другом.

image2.jpg

Фото с сайта Wikipedia

Было уже два случая. Один, если не ошибаюсь, в 2007 году, когда Китай испытал противоспутниковую ракету – сбил свой метеоспутник N1C. Мы получили 800 осколков – это серьезный ущерб для околоземного пространства. Еще было столкновение нашего аппарата «Космос 2251» с американским «Ридиумом». И это тоже привело к образованию элементов космического мусора.

Бесконтрольное использование пространства приведет к тому, что все околоземные, низкие орбиты мы потеряем. Есть такой момент, называется «Синдром Кеслера» – когда каждый новый аппарат будет сразу же сталкиваться с мусором и сам станет космомусором. Подсчитано, что десяток лет назад до «Кеслера» оставалось лет 50-60. Сейчас уже значительно меньше.

Благо, что на международном уровне уже появились идеи об оптимизации появления новых осколков. Например, в каждом космическом аппарате можно закладывать стоимость сброса его в атмосферу. Обломков будет меньше. Естественно, нельзя испытывать в космосе ракеты. А современные аппараты должны иметь также средства, чтобы осуществлять противомусорные маневры.

И, наконец, надо придумать, как очистить орбиту. Технические идеи есть. А вот экономически целесообразных подходов нет.