Меню

Завтра в Челябинске спасенных зверей выпустят на волю

06.05.2019 18:00 - автор Сергей Таран
После столкновения с автомобилем рысь получила переломы лапы. Но теперь ее выходили и 7 мая отпустят в естественную среду обитания.
Завтра в Челябинске спасенных зверей выпустят на волю
Как передает пресс-служба регионального минэкологии, в сентябре прошлого года в реабилитационный центр защиты диких животных и птиц фонда зоозащиты «Спаси меня» была доставлена молодая рысь с переломами передней лапы.
Дикая кошка пострадала в результате столкновения с автомобилем на трассе Екатеринбург – Челябинск.

Почти девять месяцев она проходила лечение и реабилитацию в приюте. Все это время пострадавшая рысь находилась в просторном вольере вместе с другой трехлапой рысью. Но теперь ветеринары оценивают состояние хищницы как удовлетворительное. И сотрудниками центра совместно со специалистами минэкологии было принято коллегиальное решение – отпустить ее в заказник на границе со Свердловской областью.

Молодой хищнице нужно бегать и восстанавливать охотничьи навыки, частично утраченные во время долгого пребывания на реабилитации в приюте. Кроме того, рысь прожила с человеком довольно продолжительное время, ей нужно как можно быстрее, мягко говоря, «одичать».

– Рысь по-прежнему нелюдима и проявляет агрессию, свойственную дикому зверю – это стало одним из решающих факторов, чтобы отпустить ее на волю, – пояснил зоозащитник, ветеринарный врач Карен Даллакян.

image3.jpg

Вместе с рысью во вторник, 7 мая, отпустят двух енотовидных собак, неясыть и ежиков, спасенных неравнодушными южноуральцами. Они также были переданы в приют фонда зоозащиты «Спаси меня» минэкологии, где прошли курсы реабилитации.

И. о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев по этому поводу отметил:

– Работу по спасению диких птиц и животных, оказавшихся в трудной ситуации, необходимо вести постоянно. В последние годы все больше зверей гибнет под колесами автомобилей и поездов, под гусеницами тракторов. Подчас автомобили для зверей являются фактором смертности более серьезным, чем, например, хищники.

В этом году министерством выделено 246 тысяч рублей на поддержку работы фонда зоозащиты «Спаси меня» и региональной общественной организации «Челябинское орнитологическое общество» для проведения работ по спасению диких птиц и животных. Мы работаем в тандеме, и это дает конкретные результаты.

image2.jpg

Выпускать диких животных в природу приедут сотрудники реабилитационного центра защиты диких животных и птиц фонда зоозащиты «Спаси меня», а также специалисты министерства экологии Челябинской области.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов оказал помощь, обеспечив перевозку животных спецтранспортом.

Фото предоставлены пресс-службой минэкологии Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»