Меню

Водоснабжение Челябинска: нужен ли резервный источник?

08.05.2019 08:30 - автор Андрей Ваганов
Аномальная жара, установившаяся с мая, вновь напоминает о крупных засухах в регионе (таких, как в 1975–1976 и в 1995–1996 годах). Опасность новой засухи заставляет вспомнить о необходимости резервного источника питьевой воды для Челябинска.
Водоснабжение Челябинска: нужен ли резервный источник?
Фото размещено по лицензии ССО Public Domain

Действительно, сегодня миллионный город снабжает питьевой водой только каскад водохранилищ Аргазинского и Шершневского. Оба водных объекта, к сожалению, подвергаются загрязнению. И в случае экологической катастрофы Челябинск просто останется без воды.

Но так ли необходим этот резервный источник? И если необходим, ведутся ли работы по его поиску?

История вопроса

Всерьез о резервном источнике питьевой воды для Челябинска заговорили в конце 90-х годов. В начале нового века город рос, численность населения увеличивалась, создавалась агломерация окрестных поселков и пригородов, куда тоже шел водопровод.

Предлагалось, в частности, пробурить скважину и питать Челябинск подземными водами Сухорыжского месторождения, расположенного неподалеку от Еткуля. Однако высокая стоимость работ – на то время около 10 миллиардов рублей – заставила отказаться от идеи.

Затем возник проект строительства Долгобродского канала, который должен был соединить каскад Аргази – Шершни с Долгобродским и Кыштымским водохранилищами.

Точнее было бы сказать, что проект прошел стадию реанимации, так как строительство канала началось еще в конце 80-х годов. И прорытое русло местами уже начало разрушаться.

Потому сегодня в ремонте нуждается 21 километр этой водной артерии.

Ольга Уткина, начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области:

– На сегодняшний день готово 3,5 километра русла. Строительство канала необходимо продолжить, потому что проблема засушливых лет, когда источники питьевой воды не получают подпитки, никуда не ушла. Уже дважды повторялась ситуация, когда город использовал всю накопленную в каскадах воду и вынужден был ограничить потребление. Резервный источник необходим. А Долгобродский канал – это дополнительно около трети годового потребления питьевой воды.

Опыт соседей

Большие города давно усвоили принцип дублирования источников водоснабжения.

В Екатеринбурге в качестве основных источников определен каскад Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ на реке Чусовой. Дополнительными источниками являются Новомариинское и Ревдинское водохранилища на реке Ревде. А также Нязепетровское водохранилище на реке Уфе с каскадом насосных станций перекачки.

Резервным источником при возникновении чрезвычайных ситуаций является Верх-Исетское водохранилище на реке Исеть.

Таким образом, практика «подстраховки» основных источников водоснабжения разумна. Остается надеяться, что она будет применена и в Челябинске.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»