Меню

Играет в театре в 80 лет: челябинский артист отмечает юбилей на сцене

08.05.2019 09:00 - автор Виктория Олиферчук
Артист Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова, народный артист России Борис Петров отмечает юбилей. 15 мая ведущему артисту челябинской труппы исполнится 80 лет.
Играет в театре в 80 лет: челябинский артист отмечает юбилей на сцене
Фото из архива «ВЧ»

Театральную карьеру Борис Николаевич начал 57 лет назад, из них 45 лет посвятил Челябинскому академическому театру драмы. Так что в этом году у артиста двойной юбилей.

В творческой копилке артиста более ста ролей русского и зарубежного репертуара. На сегодняшний день на его счету восемь репертуарных спектаклей. Публика прекрасно знает артиста по его ролям в спектаклях: «Портрет Дориана Грея» (лорд Генри), «Мнения сторон» (дирижер Вильгельм Фуртвенглер), «Старший сын» (Сарафанов).

Творческая деятельность Бориса Николаевича Петрова оценена по заслугам.

Награды:
 
  • в 1985 году он удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации»,
  • в 1999 году ему присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации»,
  • в 2009 году был удостоен звания «Почетный гражданин Челябинской области»,
  • дважды награждался почетными грамотами губернатора Челябинской области,
  • неоднократно был победителем областного фестиваля-конкурса «Сцена» в номинации «Лучшая мужская роль».


Комментарий:

– Борис Николаевич является не только большим артистом, но и замечательным наставником театральной молодежи. Весь свой огромный актерский опыт он передает молодым коллегам. Очень часто молодые актеры и студенты приходят на репетиции, чтобы, как они говорят, «почувствовать и понять его поиск». А сам мэтр уверен, что хороший актер – это, прежде всего, живые человеческие эмоции, которые невозможно сыграть, а можно лишь прожить, – рассказала завлит театра драмы Елена Ляпунова.

В день своего юбилея, 15 мая, Борис Николаевич Петров выйдет на сцену в роли Андрея Григорьевича Сарафанова в спектакле «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.
image2.jpg


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»