Меню

Челябинские врачи освоили новейшую технологию лечения инсульта

08.05.2019 10:40 - автор Наталья Фирсанова
Новая методика помогает сохранить жизнь и здоровье пациентам, перенесшим сосудистую катастрофу. Перспективную технологию лечения ишемического инсульта освоили в областной клинической больнице № 3.
Челябинские врачи освоили новейшую технологию лечения инсульта
Фото предоставлено пресс-службой ОКБ № 3

Последствия инсульта могут быть минимальны, если в течение первых часов с момента появления первых симптомов заболевания пациенту оказать необходимую помощь. Для этого проводится тромболизис – процедура, которая позволяет быстро растворить тромб. Тромбоэкстракция – новый высокотехнологичный метод – расширяет возможности врачей и улучшает прогноз больного.

Что это такое?

Тромбоэкстрация – механическое удаление тромбов из сосудов головного мозга, поясняют в пресс-службе регионального минздрава.

В этом случае для восстановления кровотока по артериям головного мозга проводится высокотехнологичная операция. Выполняется она только под рентген-контролем в специально оборудованной операционной. Делать ее могут только высококлассные специалисты.

Высший уровень

Недавно в больнице провели сложную операцию: тромбоэкстракцию и стентирование сонной артерии. В отделение поступил пациент с симптомами инсульта: нарушение координации движений, невнятная речь. На проведении компьютерной томографии была выявлена закупорка сосудов.

– Ситуация осложнялась тем, что тромб перекрывал не только внутреннюю сонную
артерию, но и один из сосудов, находящихся непосредственно в полости черепа. Было принято решение удалить тромбы механически.

Кроме того, имелось патологическое сужение внутренней сонной артерии. Из-за этого кровоток невозможно было восстановить полностью. Поэтому мы сразу установили стент, – объясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 3 Сергей Глазырин.

После операции кровоснабжение восстановилось. Уже на следующее утро пациент чувствовал себя значительно лучше, вернулась утраченная сила в руке и ноге. Сейчас он завершает курс реабилитации, после выписки продолжит полноценно жить. Успех лечения во многом зависел от того, что родственники вовремя привезли больного в стационар.

Главное преимущество операции

По словам заведующего неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОКБ № 3 Дмитрия Попова, проведение тромболизиса эффективно, если с момента сосудистой катастрофы прошло не более трех часов. Благодаря тромбоэкстракции терапевтическое окно (промежуток времени, в течение которого можно восстановить кровоток и повысить шансы на выздоровление) увеличивается до шести часов.

Почему это важно

По оценкам южноуральских медиков:

• от 40 до 50 процентов пациентов с инсультом поступают в больницу в течение шести часов с момента появления первых признаков заболевания;
• всего 15–20 процентов пациентов – в течение первых трех часов.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»