Меню

В Челябинске узнали, как горожане отметят День Победы

08.05.2019 16:34 - автор Сергей Таран
Без сомнения, День Победы относится к самым величественным и торжественным праздникам в жизни страны. Кроме того, это один из самых любимых праздников россиян, о чем говорят исследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения. Поэтому социологи Челябинского филиала РАНХиГС во время очередного инициативного опроса спросили у жителей города Челябинска, как они планируют отметить День Победы.
В Челябинске узнали, как горожане отметят День Победы
И вот как ответили челябинцы. Впрочем, как комментируют социологи, респонденты могли отметить несколько вариантов ответа, среднее число выбора оценочных позиций – 1,5. Ответы приведены в процентах от числа ответивших, характеристики опроса даны ниже.

КАК ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ?

 Схожу на парад Победы  39,9 %    
 Посмотрю праздничный салют  39,9 %
 Буду принимать гостей/сам пойду в гости  33,3 %
 Приму участие в шествии «Бессмертного полка»  19,4 %
 Схожу на праздничный концерт   9,7 %
 Посещу поминальные мероприятия (кладбище, возложение цветов к памятникам)   3,6 %
 Буду отмечать дома с семьей   1,6 %
 Не буду отмечать, т. к. буду занят, на работе и т. д.   1,6 %
 Не планирую отмечать   7,3 %
 Затрудняюсь ответить     8,4 %

– Как можно увидеть, достаточно внушительное число челябинцев собираются принять участие в праздничных мероприятиях 9 Мая. Интересно, что две позиции набрали по 39,9% – именно столько челябинцев собирается сходить на парад Победы и посмотреть праздничный салют,
– комментируют ученые.  

Теперь относительно социально-демографических характеристик опрошенных.
На парад собираются в большинстве своем горожане с высшим образованием и средним уровнем материальной обеспеченности.



  На праздничный салют чаще остальных хотят посмотреть женщины, респонденты в возрасте 25–44 лет, имеющие высшее образование.

Каждый третий опрошенный (33,3%) в День Победы намерен принимать гостей или сами собирается в гости. Чаще так отвечают мужчины, горожане с высшим образованием.

Практически каждый пятый житель Челябинска, принявший участие в опросе (19,4%), планирует 9 мая присоединиться к акции «Бессмертный полк». Как правило, это:

  • женщины,
  • челябинцы старше 60 лет,
  • работающие и неработающие пенсионеры с уровнем материальной обеспеченности выше среднего.
А почти каждый десятый (9,7%) хочет сходить на праздничный концерт. В большинстве своем это женщины, респонденты в возрасте 45–59 лет, имеющие среднее общее, специальное и неполное высшее образование, с уровнем достатка выше среднего и ниже среднего, по роду занятий – пенсионеры, причем как работающие, так и неработающие.

Среди челябинцев есть и те, кто не планирует отмечать День Победы, таких 7,3%. Чаще такой вариант ответа выбирали мужчины, респонденты старше 60 лет, по роду занятий – безработные и временно неработающие, а также неработающие пенсионеры, челябинцы со средним и высоким уровнем материальной обеспеченности.

Фото из архива «Вечернего Челябинска»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»