Меню

Верующие единственного действующего храма в Челябинске помогали фронту

08.05.2019 18:12
После революции практически все храмы Челябинска были разрушены или закрыты. К середине 30-х годов уцелела лишь одна Свято-Симеоновская церковь. Однако начавшиеся в 1937 году аресты, ссылки и расстрелы священнослужителей могли привести к закрытию и этого храма.
Верующие единственного действующего храма в Челябинске помогали фронту
Фото с официального сайта министерства культуры Челябинской области

Война заставила государство изменить свое отношение к церкви. По всей стране стали открываться закрытые ранее храмы, прекратились аресты священнослужителей, возобновились богослужения. В 1941 году в Свято-Симеоновском храме, который в годы репрессий пришел в запустение, возобновилось служение. Настоятелем был назначен протоиерей Сергий Ашихмин.

– Власть понимала, что выиграть войну можно лишь задействовав все социальные ресурсы. Из материалов всесоюзной переписи населения 1937 года партийным вождям было известно, что третья часть горожан и две третьих жителей села до сих пор верят в Бога, и это после длительных гонений, после многих лет разнузданной антирелигиозной пропаганды, – рассказывает пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк.

В свою очередь, Русская Церковь с первых дней войны заняла отчетливую патриотическую позицию: уже в июне 41-го Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий призвал верующих встать на защиту Отечества и предрёк победу.

– Во время войны специальным постановлением правительства был разрешен.
колокольный звон. Но за годы гонений Церкви фактически не оставалось колоколов. В Челябинской области в этом плане интересен личностный фактор наших крупных руководителей, капитанов промышленности. Допустим, директор металлургического завода Носов не побоялся принять заказ на изготовление колокола для церкви, и колокол весом более 600 килограмм был отлит на Магнитогорском металлургическом заводе, – продолжает Алексей Ермолюк.

Православные приходы тоже оказывали помощь фронту. За годы войны прихожане Симеоновского храма собрали:
  • более 600 тысяч рублей в Фонд обороны,
  • приобрели облигаций различный займов на сумму более 100 тысяч рублей,
  • сдали серебра весом более шести с половиной килограммов и золота более 260 грамм.

Настоятель Свято-Симеоновского храма отец Сергий Ашихмин получил две благодарности лично от Иосифа Сталина за свою организаторскую и проповедническую работу, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

На средства, собранные верующими всей страны, на ЧТЗ построили танки. С конвейера завода танковая колонна имени Дмитрия Донского отправилась на фронт.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»