Меню

С магнитогорцев не будут брать лишних денег за ЖКХ

09.05.2019 17:00
Жителям дома, пострадавшего во время взрыва в Магнитогорске, поступили "нулевые" квитанции
С магнитогорцев не будут брать лишних денег за ЖКХ
Фото: скриншот новостного сюжета в социальной сети Facebook

Сегодня некоторыми СМИ муссируется тема о неправильном начислении коммунальных платежей жителям дома №164 по проспекту Карла Маркса. Якобы им придется заплатить за то время, что они не жили в своих квартирах.

Этот слух опровергли и в управлении жилкомхоза администрации Магнитогорска, и в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. Градоначальник Сергей Бердников подчеркнул, что позиция городских властей по этому поводу остается неизменной все последние пять месяцев.

Позиция магнитогорских властей


С момента взрыва, произошедшего 31-го декабря прошлого года и до окончания обследования дома администрация Магнитогорска решила не начислять оплату за услуги ЖКХ тем жильцам, что были расселены из пострадавших подъездов это – 5, 6, 9 и 10 – и, соответственно, в своих квартирах этот период не жили. И услугами ЖКХ в них пользоваться не могли.

Начисления за содержание и ремонт возобновлены с 1-го апреля, уже после того, как дом был признан пригодным для проживания и жителям дали возможность вернуться в свои квартиры.

Что сейчас с водой и отоплением в КМ164?


Отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия предоставляются сейчас дому по К.Маркса в полном объеме. После проверки внутриквартирных систем газоснабжения в квартиры, расположенные в 5, 6, 9 и 10 подъездах, подали газ. Проверили и лифты: сейчас они не представляют опасности для жизни и здоровья людей.

В середине апреля собственники жилых помещений получили на руки первые квитанции. В графе оплаты «за март» значились нули. Правда, были указаны суммы авансовых платежей за жилищные услуги за апрель. Всё это было отражено в квитанции для сведения жильцов и для их же удобства.

– На сегодняшний день плата по-прежнему начисляется по факту проживания в квартире. Это – наша принципиальная позиция. Если жители дома арендуют жилье, то плата за коммунальные услуги не выставляется. При этом администрация города владеет актуальной информацией о заключенных контрактах, поэтому жильцам не нужно собирать дополнительные документы для того, чтобы уведомить ответственных лиц о факте проживания в другом месте, – подытожил Сергей Бердников.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»