Меню

Ветераны войны Челябинска рассказали о своих подвигах

09.05.2019 18:07 - автор Ирина Яббарова
Несмотря на боль, которую причиняют эти воспоминания, участники сражений уверены: о войне надо говорить, чтобы предостеречь будущие поколения.
Ветераны войны Челябинска рассказали о своих подвигах
Фото Юлии Боровиковой

Великая Отечественная война унесла более 26 миллионов жизней. За мирное небо сражались офицеры и рядовые солдаты на фронте, женщины и маленькие дети - в тылу. Сегодня это уже история, а живых свидетелей тех лет с каждым годом становится все меньше. А потому для нас особенно ценны их рассказы и воспоминания, ведь пройдет еще совсем немного времени и у нас не будет возможности из первых уст узнать, как же все было на самом деле.

Многие из них не любят вспоминать о войне, а если и начинают рассказывать, то с трудом сдерживая слезы.

Иван Ананьевич Шавкун каждый год приходит в Сад Победы, чтобы вспомнить о сослуживцах, почтить их память. После возложения цветов к мемориалу, подолгу сидит рядом на лавочке вместе с родными, а после все вместе идут домой и выпивают по сто граммов фронтовых.

image1.jpg
Иван Ананьевич Шавкун с семьей

Для Ивана Ананьевича война началась в 15 лет, когда его вместе с семьей эвакуировали из Харькова. Юноша с нетерпением ждал 18-летия, чтобы, как и многие друзья и знакомые, уйти на фронт. Сразу после заветного дня рождения подал документы. Сначала прошел военную подготовку, а потом сразу отправился на первый Украинский фронт.
– Молодым мальчишкой вступил в бой, - вспоминает Иван Ананьевич. - Довелось принимать участие в боях за Польшу, дошел до Германии. Для меня особенно страшными были сражения на Сандомирском плацдарме. Во время боев даже ночью было светло, как днем от разрывавшихся над головой снарядов.
Во время боев под германским Одером Иван Шавкун был тяжело ранен в ногу, разорвавшийся рядом снаряд сильно раздробил кости. Пять месяцев молодой боец провел в госпитале. А после выписки снова отправился на фронт. После Победы пришлось отслужить еще чуть больше четырех лет. В 1950-м году приехал в Челябинск.

image6.jpg

– Ехать мне особо было некуда - ни дома, ни родных, вот и решил поехать на Южный Урал, - рассказал участник Великой Отечественной войны. - Почти сразу устроился на Челябинский тракторный завод, на котором отработал 47 лет. В Челябинске обзавелся семьей. У меня двое сыновей и четверо внуков, они - моя гордость и отрада. А День Победы для нас праздник семейный. У нас давно сложилась традиция приходить в Сад Победы и возлагать цветы к обелиску, для меня важно помнить о тех, с кем я прошел войну, кто погиб ради жизни моих детей и внуков. А дома вечером обязательно будет праздничный стол. 
Аналогичная традиция сложилась и в семье труженика тыла Петра Петровича Холявко. В 1944 году, когда юному Петру было всего 12 лет, пришлось пойти работать. Трудились день и ночь.

image3.jpg

Петр Петрович в кругу родных
– Я занимался выращиванием скота для того, чтобы отправлять мясо на фронт, - поделился воспоминаниями Петр Петрович. - В первый год отправил для наших бойцов 95 телят, а в последующие два года - по 110. Работать приходилось с четырех утра и до ночи. Сами часто голодали, питались тем, чем природа одарит. Если бы не родная земля, мы бы не выжили в годы войны. Бывало идешь по степи, внезапно увидишь дикую утку, проследишь, откуда она вылетела и тихонечко подкрадываешься к тому месту. Очень везло, когда находили там яица. Всем было тяжело - женщинам, детям, но никто не жаловался, все понимали, что живем в трудное военное время. А потому просто делали то, что должны были делать. О Победе нам объявили в большой рупор на железнодорожной станции. Столько радости и эмоций мы тогда испытали, ведь это была самая долгожданная весть.
image5.jpg

За свои трудовые подвиги Петр Холявко награжден многочисленными медалями, но самая дорогая из них - “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”. К сожалению, награда была утеряна, остались лишь документы.

Великая Отечественная война забрала у Петра Петровича отца, который погиб во время сражений на Курской дуге, также с фронта не вернулись три родных дяди.

image4.jpg

Для справки
  • 2 миллиона 164 тысячи 313 россиян погибло на принудительных работах в Германии;
  • 1 миллион 783 тысячи человек погибло в плену и концлагерях;
  • около 930 тысяч россиян стали жертвами во время битвы за Москву;
  • более 1 миллиона человек погибли в блокадном Ленинграде и при его освобождении;
  • более 250 тысяч человек пали в сражениях на Курской дуге;
  • 1 миллион 433 тысячи 331 человек погибли при освобождении Прибалтики, Белоруссии и Украины;
  • 631 тысяча 568 человек погибли в боях при освобождении Европы;
  • Свыше одного миллиона человек было призвано на фронт из Челябинской области;
  • 200 тысяч южноуральцев не вернулись домой;
  • 26 миллионов 600 тысяч жизней унесла Великая Отечественная война.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»